МОТ возвращается к «белорусской проблеме»

Административный совет Международной организации труда рассмотрит в очередной раз «белорусскую проблему». Произойдет это на сессии Административного совета МОТ, которая открылась в Женеве 5 марта и закончится 27 марта.

Административный совет МОТ проведет консультации с участием белорусской делегации по вопросам сотрудничества с МОТ, в том числе по выполнению страной рекомендаций организации. Скорее всего, консультации пройдут после 20 марта.
Окончательное решение по «белорусской проблеме» МОТ предполагает принять в июне на Международной конференции труда в Женеве. До того в Беларуси будет работать Совет по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере, возглавляемый министром труда и социальной защиты Владимиром Потупчиком. Недавно Национальный совет по трудовым и социальным вопросам утвердил план работы Совета на 2009 год.
Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук полагает, что социальный диалог сдвинулся с мертвой точки. Правительство сделало определенные выводы из ситуации с рекомендациями МОТ.
Нынешний Административный совет МОТ сделает свои выводы. Оценка экспертов может быть «достаточно оптимистической», полагает лидер БКДП: белорусское правительство неоднократно заявляло о желании развивать диалог с МОТ. Вместе с тем, по мнению лидера БКДП, в Беларуси все еще отмечаются факты давления на членов независимых профсоюзов, и правительство «весьма далеко» от объявленной цели.
В июне 2007 года Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза за грубое вмешательство в дела независимых профсоюзов. Для возвращения преференций белорусское правительство обязано выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать свои первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

10:36 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии