Женщина в политике уже не алогизм, но еще не обыденность

Политика и власть на двух государственных языках страны – белорусском и русском - слова женского рода. Многие женщины в Беларуси накануне 8 марта считают, что от их активного участия в политике страна только выиграет.

Хотя политика и власть на двух государственных языках Беларуси – белорусском и русском - слова женского рода, прекрасный пол во властных структурах страны представлен не слишком широко. Хотя многие не исключают, что от участия женщин в большой политике последняя станет более гуманной и ответственной.

Политика – не женское дело?
Почему в Беларуси, где мужчины – это меньшинство, женщины редко делают серьезную политическую карьеру? Бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова и глава ныне закрытой единственной в стране партии женщин "Надзея" Елена Еськова склонны объяснять многое патриархальностью белорусского общества.
"В политической элите не ставится цель привлечения туда людей с другой логикой мышления. Наверно потому, что нет такой потребности в обществе", - сокрушается Наталья Машерова, единственная женщина, которая выставляла свою кандидатуру на выборах президента. 
По мнению Ольги Абрамовой, для женщин характерен иной взгляд на политическую жизнь. К принятию решений в большинстве случаев они подходят очень ответственно. Поэтому, отмечает Абрамова, от повышения влияния женщин в политике страна только выиграет, а сама политика станет более гуманной.

Волею президента
При советской власти в Верховном Совете БССР за "слабым полом" была закреплена депутатская квота в 30 процентов. С ее отменой в законодательном органе было менее 5 процентов депутатов-женщин, однако в 2004 году президент Александр Лукашенко прежнюю квоту фактически восстановил.
Бывший парламентарий Ольга Абрамова называет эту практику положительной дискриминацией, которая проводится волевым решением. Она признает, что именно мужчины предоставляют возможность женщинам участвовать в управлении, и сами определяют потолок их карьерного роста.
Помимо трети женщин в депутатском корпусе, говоря о роли женщин в белорусской политике, Ольга Абрамова указывает на первого заместителя главы Администрации президента Наталью Петкевич и главу Центризбиркома Лидию Ермошину. Кроме того, первым секретарем пропрезидентской Компартии Беларуси также является представительница прекрасного пола - Татьяна Голубева.

Голосуйте за женщин!
В демократической оппозиции на ведущих позициях женщин также не много. Глава Витебской областной организации Объединенной гражданской партии Ольга Карач в этой связи подчеркивает, что здесь речь уже идет о двойной дискриминации - с одной стороны, из-за того, что женщина придерживается демократических взглядов, что в Беларуси способно принести проблемы. С другой - потому, что она и в лагере оппозиции вынуждена играть по мужским правилам.

Вместе с тем, Карач убеждена в том, что женский фактор может сыграть большую роль в случае разочарования населения в нынешней "мужской" власти. Ольга вспоминает, что 3 года назад женская партия "Надзея" вслед за партией социал-демократов Александра Козулина, получала в ходе соцопросов второй  рейтинг – за ее представителей на парламентскихз выборах были готовы голосовать 7,2 процента респондентов.

Ольга Карач не сомневается, что белорусское общество созрело для поддержки женщин-политиков. При условии, как выразилась Карач, если пол не будет их единственным достоинством.

12:30 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии