Винцук Вячорка: Ассамблее удалось выжить

“Когда 12 лет назад мы впервые собирались в таком составе вместе, казалось: тучи, которые уже тогда обозначились на политическом горизонте, явление временное. К сожалению, это оказалось не так. В целом гражданское сообщество сумело в критические моменты отвечать на вызовы времени. Оказалось, что определенный изначальное крус оказался правильным, и позволил сберечь белорусское общество”. Так оценил заслуги Ассамблеи неправительственных организаций (НГО) один из учредителей Ассамблеи НГО Винцук Вячорка.

6 марта в Минском международном образовательном центре начала работу двухдневная Ассамблея НГО, на которой представлены около 250 субъектов гражданского общества Беларуси.
Согласно промежуточного мониторинга Ассамблеи НГО, на 1 января 2009 года в Беларуси существовали 15 политических партий, 36 профсоюзов, 2221 общественное объединение. За год – с 1 января 2008 года по 1 января 2009 года -  количество общественных объединений уменьшилось на 34 субъекта. Также на начало 2009 года зарегистрированы 22 союза общественных объединений и 75 фондов.
Органы юстиции Беларуси в общей сложности в 2008 году зарегистрировали 94 общественных объединения (в большинстве своем – это местные организации), 14 новых фондов, 3 союза общественных объединений.
Некоторая часть неправительственных организаций существует в виде учреждений, на которые распространяется порядок регистрации коммерческих организаций,введенный в начале 2008 года и усовершенствованный декретом президент а№1 16 января 2009 года. На данном этапе порядок регистрации этой формы некоммерческих организаций приближен к заявительному. В феврале 2009 года, говорится в мониторинге, такая организационно-правовая форма учреждения слделалась чрезвычайно популярной среди тезх некоммерческих организаций, которые не могут зарегистрироваться обычным путем.
Особо в мониторинге акцентировано внимание на активизации давления на активистов Союза поляков. 19 февраля прокуратура вынесла предупреждение руководителю Барановичского отделения Союза поляков Терезе Селивончик по статье 193 части 1 – это первый случай применения политической статьи УК к активистам Союхза поляков. Одновременно на всей территории Беларуси началась новая волна преследования активистов Союза поляков с целью заставить их отказаться от участия в неугодной властям организации накануне съезда, запланированного на 14-15 марта.
Регистрация движения “За свабоду” вызвала ажиотаж в третьем секторе, и общественные организации, находящиеся вне закона, начали активно подавать документы на регистрацию. Щза январь-февраль 20009 года документы на регистрацию в Минюст подали около десяти групп граждан. В феврале Минюст зарегистрировал “Лигу творческой молодежи”, в марте – отказал в регистрации “Нашай вясне”.
За мониторинговый период (январь-февраль 2009 года) продолжалось даволение на третий сетор со стороны властей; в ход шли предупреждения, проверки, иные санкции.
Ситуация в третьем секторе угрожающая. Поэтому неудивительно, что Винцук Вячорка призывал делегатов Ассамблеи НГО “не преувеличивать тот факт, что нам зедесь разроешили собраться”. Тем самым В.вячорка фактически ответил на призыв Александра Потупы поддержать “общественно-политический диалог”.
Вог второй половине дня Ассамблея НГО разобьется на четыре секции: “Солидарность в действии”, “Стратегии и/или развитие”, “Отношения неправительственных орагнизаций с властями и международным сообществом” и “Время возможностей?”
Завершится Ассамблея НГО 7 марта “Фэстам грамадскага актывізму”.

13:20 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии