Бывшему директору УДФР Анатолию Громовичу предъявлено официальное обвинение

Бывшему директору управления Департамента финансовых расследований (УДФР) КГК Беларуси Анатолию Громовичу предъявлено официальное обвинение. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью генпрокуратуры Беларуси Александр Ракевич, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Ракевича, продолжается расследование уголовного дела по факту незаконного ввоза на территорию Беларуси крупной партии дорогостоящих товаров по поддельным товарно-сопроводительным документам. В ходе расследования установлено, что в 2000 году на территории республики несколько граждан России и Беларуси создали преступную организацию, участники которой занимались незаконным перемещением из стран Западной Европы в Россию через пункт пропуска "Козловичи" Брестской таможни дорогостоящих грузов бытовой техники, одежды и обуви без уплаты в полном объеме таможенных платежей. В результате их действий государству был причинен ущерб в размере не менее Br20 млрд.
Так, только в июле-октябре 2001 года через пункт пропуска "Козловичи" было перемещено более 900 автомобилей с указанным грузом. Для оказания содействия в разработке и реализации мер по беспрепятственному перемещению грузов по поддельным документам руководители преступной организации вовлекли в ее деятельность несколько сотрудников органов государственной безопасности и таможни. За взятки эти лица оказывали членам преступной группы содействие в противоправном пропуске грузов, давали указания подчиненным сотрудникам о незадержании транспортных средств и незаконно перемещаемых товарах, консультировали руководителей преступной организации.
Бывший заместитель председателя КГК Беларуси, директор УДФР КГК Анатолий Громович был арестован в начале текущего года. За совершение указанных действий ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного части третьей ст. 285 УК Беларуси (участие в преступной деятельности должностного лица с использованием своих служебных полномочий). В отношении Грамовича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По этому же делу к уголовной ответственности привлекаются и некоторые другие достаточно высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов Беларуси.

14:03 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии