Евродепутат: Диалог ЕС и Беларуси без участия оппозиции невозможен

Диалог Евросоюза и Беларуси без участия оппозиции невозможен. Об этом говорится в заявлении заместителя главы фракции социалистов в Европарламенте Яна Маринуса Виерсмы.

4 марта в Европарламенте прошла дискуссия о ситуации в Беларуси, в которой приняли участие независимые белорусские эксперты и представители структур ЕС. Эксперты заявили, что перемены в стране носят "косметический характер". При этом они высказались в поддержку расширения взаимодействия страны с Евросоюзом.

По словам Я.Виерсмы, фракция социалистов не станет препятствовать развитию диалога ЕС и Беларуси, однако Минску необходимо "показать готовность к реформированию". "Очевидно, что Минск заинтересован в расширении отношений с ЕС. Мы должны быть готовы к ответному шагу. Но это не означает, что мы примем любую ситуацию. Мы рассчитываем на совершенно четкий и ясный прогресс, а не просто обещания", — заявил Я.Виерсма.

Евродепутат также поддержал идею о включении Беларуси в новую политику Восточного партнерства ЕС, поскольку она предоставит стране "существенные возможности".

Я.Виерсма поблагодарил за участие в дискуссии посла Беларуси в Бельгии Владимира Сенько, сказав, что "уже сам этот факт имеет значение, поскольку это большая редкость для Европарламента".

17:49 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии