Директор фонда Маршалла по Средней Европе Павол Демеш приехал в Минск

Без третьего сектора, без гражданских организаций невозможно развивать современную европейскую страну, заявил в интервью БелаПАН бывший министр иностранных дел Словакии, директор фонда Маршалла по Средней Европе Павол Демеш. Гость из Словакии участвует в работе Ассамблеи неправительственных организаций, открывшейся 6 марта в Минске.

П.Демеш заявил БелаПАН: "Впервые я посетил Беларусь четыре года назад. Помню, у ресторана "Макдональдс" увидел билборд, на котором было написано: "Мир меняется — бигмак остается. Он всегда хорош". Да, я думаю, мир меняется, если на Ассамблею неправительственных организаций пришло такое огромное количество людей. Мир меняется, если шведский посол, который был одним из тех, кто открывал ассамблею, говорит по-белорусски. Швеция — одна из стран Евросоюза, которая, как и другие государства, очень много помогает в процессе демократизации и европеизации вашей страны. Для меня очень важно, что я здесь, в эпицентре событий, где чувствую энергетику этих людей. Я чувствую себя как в настоящей европейской стране.

У нас в Словакии неправительственные организации играли огромную роль в мобилизации страны, в том, чтобы в ней менялась жизнь, в том, чтобы была коммуникация с Европой. Я чувствую, в Беларуси происходит сегодня то, что было в Словакии несколько лет назад, — это начало процесса демократизации. Без гражданских организаций ожидать фундаментальных изменений в стране невозможно. Власть играет свою роль, гражданские организации — свою, бизнес — свою. Это надо понять и найти баланс в отношениях между ними. Если этот баланс существует, страна развивается, легче находит общность с другими странами в Европе".
Кстати, еще недавно г-н Демош значился в списке невъездных в Беларусь.

18:30 06/03/2009




Loading...


загружаются комментарии