В Минюст поданы документы на регистрацию Ассоциации "Ассамблея негосударственных демократических объединений"

В Министерство юстиции 6 марта поданы документы на регистрацию Ассоциации "Ассамблея негосударственных демократических объединений".

Как сообщил на пресс-конференции один из членов рабочей группы проходящей 6—7 марта в Минске Ассамблеи неправительственных организаций Сергей Мацкевич, сначала должна быть зарегистрирована такая организация, а затем в ее состав могут войти заинтересованные неправительственные организации, которые разделяют демократические ценности.

Среди учредителей ассоциации — Центр "Супольнасць", Центр по правам человека, Белорусский Хельсинкский комитет. По словам С.Мацкевича, это вторая попытка зарегистрировать ассоциацию. Первая была предпринята в 2002 году. Тогда Минюст через полтора года ответил отказом. Заявители безрезультатно обжаловали это решение.

Как отметил С.Мацкевич, в условиях диалога официального Минска с Евросоюзом есть надежда, что власти зарегистрируют такую ассоциацию.

Еще один член рабочей группы ассамблеи Валерий Щукин заявил, что сейчас ситуация для регистрации ассоциации наиболее благоприятная. "Александр Лукашенко сейчас стремится в Европу, и свобода ассоциаций — одно из требований Европейского союза для начала диалога. Отказ в регистрации ассоциации будет свидетельствовать о том, что позиция власти в отношении третьего сектора не изменилась, и тогда процесс диалога можно будет ставить под вопрос", — считает В.Щукин.

 

07:04 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии