Лукашенко ездил в Сербию "посмотреть, как живут люди "

Ровно неделю продолжался "рабочий визит" Александра Лукашенко в Сербию. Во второй половине дня 6 марта самолет с президентом Беларуси на борту оторвался от взлетной полосы аэропорта "Константин Великий" в Нише и спустя несколько часов приземлился в Национальном аэропорту "Минск".

Лукашенко ездил в Сербию "посмотреть, как живут люди "

Перед вылетом Лукашенко ответил на вопросы журналистов и, в частности, объяснил цели своего визита в Сербию. По словам президента Беларуси, он "хотел спустя некоторое время после того, как был здесь во время войны, посмотреть, как живут люди, как развивается страна".

"Я хотел сравнить те времена и нынешние, сделать определенные выводы, чтобы понять, с какого уровня начинать строить взаимоотношения между Беларусью и Сербией", — сказал Александр Лукашенко.

Напомним, что по имеющейся информации всю неделю своего "рабочего отпуска" белорусский лидер провел на горнолыжном курорте "Копаоник" и там же провел одну попавшую в информационные сводки встречу — с премьер-министром Сербии Мирко Цветковичем.

Лукашенко также опроверг информацию о том, что в этой поездке его сопровождало чуть ли не 150 человек, в том числе повара и нянька. "Это измышления", — заявил Лукашенко.

Стоит отметить, что с полутора сотнями сопровождающих некоторые сербские СМИ, конечно же, погорячились. По информации директора аэропорта в Нише Драгана Бугариновича, на двух самолетах из Беларуси вместе с Лукашенко прилетело всего около 40 человек. И повар с нянькой точно были. Первый готовил для президента еду на кухне отеля "Гранд", где остановилась белорусская делегация. Вторая, судя по всему, присматривала за младшим сыном президента Колей.

Затронул президент Беларуси и тему расходов на его поездку в Сербию. Мол, газеты задаются вопросом, сколько это стоило? "Столько же, сколько стоит обслуживание президента и в других странах", — сказал Александр Лукашенко, отметив, что служба безопасности сработала нормально, хотя была и немногочисленная — две смены по три человека плюс начальник личной охраны.

Президент Беларуси также отметил, что "для нашего бюджета это (обслуживание президента) не стоило ничего". Что вполне вероятно, если принять во внимание информацию тех же сербских журналистов о том, что отдохнуть на "Копаонике" Лукашенко пригласил известный сербский бизнесмен Миодраг Костич. А кто приглашает, тот, чаще всего, и платит.

На встрече с премьер-министром Сербии Мирко Цветковичем 3 февраля обсуждалась тема создания белорусско-сербского совета делового сотрудничества. Отвечая на вопросы журналистов в аэропорту Ниша Александр Лукашенко развернул эту тему.

"Я давно вынашиваю эту идею, зная, что бизнесмены пространства бывшей Югославии активно стремятся на восточный рынок — Беларуси, России, бывших советских республик. Я хотел предложить вашим предпринимателям создать некий совет делового сотрудничества, куда бы вошли ведущие бизнесмены Сербии. Это будут те бизнесмены, которые хотят и могут работать в Беларуси, а с Беларуси — на Украине, в России, других восточных рынках", — цитирует президента БЕЛТА.

"Насколько я знаю, полтора десятка таких бизнесменов есть. Они должны приехать в Минск с конкретными проектами и предложениями. Мы их обсудим, чтобы избежать бюрократических проволочек, и будем реализовывать эти идеи, чтобы бизнесмены могли свободно прийти на восточный рынок", — отметил глава государства.

Кроме того, Беларусь готова предложить Сербии свою помощь в модернизации электроэнергетики и машиностроения.

"У нас есть хороший опыт по модернизации и воссоздания мощностей в электроэнергетике и машиностроении. Если мы чем-то можем помочь Сербии, а мы можем, то обязательно сделаем. Приезжайте и говорите, в каком плане мы можем здесь оказать содействие", — подчеркнул глава государства.

Касательно соглашения о свободной торговле, которое Беларусь и Сербия намерены подписать в ближайшее время, то президент отметил, что это позволит двум странам беспрепятственно торговать определенными товарами при серьезных налоговых послаблениях.

Сербских журналистов интересовал опыт Беларуси по преодолению безработицы, которая в нашей стране, по официальным данным, составляет около 1%. Лукашенко подчеркнул, что здесь "рецепт один — все, от мэра до президента, должны заниматься созданием рабочих мест и восстановлением экономики". "Надеяться на то, что придут некие умные бизнесмены или кто-то со стороны и восстановит экономику, создаст новые рабочие места, не следует. Надо заниматься этим самим", — добавил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что и в Беларуси есть проблемы, однако, по его словам, "мы хотим решить эти проблемы, мы их решаем сами, ни на кого не рассчитывая, и многие уже решили". По словам президента, это было непросто сделать "с той независимой политикой, которую проводила Беларусь, и с той политикой, которую раньше проводили европейцы и еще пока продолжают проводить американцы".

Говоря о мировом экономическом кризисе и его влиянии на Беларусь, Александр Лукашенко заметил, что Беларусь "пока еще держится". "Дай Бог, чтобы на этом уровне все закончилось и обошлось", — отметил он.

Президент напомнил, что Беларусь обратилась к международным финансовым организациям с просьбой выделить кредит для поддержания национальной валюты. Первая часть кредита МВФ уже поступила в страну. "Мы не прекращаем переговоры с МВФ и Всемирным банком. У нас есть перспектива получения соответствующих кредитов", — сказал белорусский лидер. Как подчеркнул Александр Лукашенко, все это делается исключительно для поддержания национальной валюты и создания "подушки безопасности".

Лукашенко сообщил, что с сербским руководством и бизнесменами достигнута договоренность о создании рабочей группы из 10-15 деловых людей, которые будут работать над конкретными экономическими проектами.


 

07:06 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии