В Минске слушали Хиллари

Хиллари Клинтон, новый госсекретарь США, в рамках первой командировки в новой должности посетила несколько стран Ближнего Востока и приехала в Евросоюз. 6 марта в Брюсселе она встретилась с молодыми лидерами политических и общественных организаций, чтобы ответить на их вопросы. Более чем в 30 странах, в том числе и в Беларуси, была организована прямая трансляция мероприятия.

Свои вопросы новой главе внешнеполитического ведомства имели возможность задать не только те, кто приехал в бельгийскую столицу и попал в Европарламент. В электронном виде вопросы могли присылать все, кто следил за встречей в интернете.
 
Европейских молодых лидеров интересовали планы США по борьбе с международным терроризмом и изменением климата, по поддержке мира и благополучия в Палестине и странах Африки, а также защита прав геев и лесбиянок.
 
Был и вопрос из России о развитии американо-российских отношений.
 
Новая госсекретарь указала, что есть ряд областей, где Москва и Вашингтон могут сотрудничать: содействовать нераспространению ядерного оружия и борьбе с терроризмом. Но есть и области, где мнения у сторон совершенно расходятся. Так, США осудили войну в Грузии и высказываются против использования энергетического фактора как инструмента политического давления.
 
Хиллари Клинтон сказала и о том, что Вашингтон против того, чтобы отдельные страны определяли свою сферу влияния, заменяя интересы людей на этой территории на «внешние интересы». Так, указала она, Москва не должна препятствовать вступлению стран в НАТО и ЕС.
 
Сотрудничество с Россией, подчеркнула госсекретарь, не помешает США поддерживать Грузию, страны Балтии и Балкан, их стремление к независимости, свободе принимать решения и формировать политику «без чрезмерного вмешательства со стороны России».
 
Отвечая на вопрос об отношении к борьбе за независимость таких автономных регионов как Шотландия, Уэльс и Каталония, Х.Клинтон указала, что США не намерены вмешиваться во внутренние дела других стран.
 
Важнейшим партнером США Клинтон назвала Евросоюз. По ее словам, существование такого «сложного компромисса интересов» — чудо и результат большого труда.
 
Хиллари Клинтон с гордостью отметила, что Европа никогда не была такой процветающей и безопасной, как сейчас. Вместе с тем, перед ЕС и США стоят общие вызовы, бороться с которыми предстоит вместе. Это и экономический кризис, и изменение климата, и пандемии, и международный территориям, и торговля людьми.
 
Клинтон также говорила о сложной политической и административной системе Америки и объединенной Европы. По ее словам, демократия — сложнейшая система по определению, поскольку должна предусматривать и учитывать баланс интересов всех групп — социального сектора, политики и экономики. Она призвала не увлекаться формальностями и «процессом ради процесса», а думать об эффективности.
 
Неожиданно она даже заявила, что не представляет, как Европа функционирует в условиях многопартийности. Ведь даже в США, где всего две партии, достаточно сложно договориться и прийти к общему мнению.
 
Глава Госдепартамента подчеркнула, что мировой экономический кризис несет в себе и перемены к лучшему. Так, благодаря ему правительство США смогло получить одобрение законодателей по проектам, которые важны и давно были необходимы. Например, о мерах борьбы с изменением климата и развитии альтернативных источников энергии.
 
Госсекретарь процитировала одного из советников своего мужа, экс-президента США Билла Клинтона: «Не упускай хороший кризис».
 
Новая администрация США готова предъявить миру и новое лицо американской внешней политики. Неизменно одно: когда говорит госсекретарь США, весь мир слушает.
 

07:30 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии