Одна из важнейших проблем для НГО - статья 193-1 УК

Наличие в Уголовном кодексе статьи 193-1 об ответственности за деятельность от имени незарегистрированной организации по-прежнему является одной из важнейших проблем для НГО. Об этом заявил юрист и политолог Юрий Чаусов, выступая с докладом на Ассамблее неправительственных организаций.

По его словам, с момента вступления в силу названной статьи по ней было осуждено около 20 человек. "Все мы помним процесс "Партнерства", процессы над активистами международной молодежной организации "Молодой фронт". К сожалению, не было ни одного случая, когда суд признал кого-либо, привлеченного к ответственности по этой статье, невиновным", — отметил Чаусов.

Он подчеркнул, что данная статья в Уголовном кодексе "оказалась не только репрессивной, но и превентивной". "Многих членов "Молодого фронта", особенно в регионах, запугивали именно тем, что к ним может быть применена эта статья. Таким образом, их фактически вынуждали действовать непублично и подпольно", — констатировал юрист.

Он также отметил, что большинство процессов по статье 193-1 проходили в закрытом режиме. "Очевидно, что власти сами понимают, насколько обвинения в деятельности от имени незарегистрированной организации беспочвенны и не соотносятся с нормами как белорусского, так и международного права", — считает Юрий Чаусов.

07:46 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии