"Комитет защиты журналистов" (США) призвал вернуть аккредитацию Анджею Почобуту

В распространенном заявлении правозащитной организации "Комитет защиты журналистов" (США) содержится призыв к властям Беларуси вернуть аккредитацию корреспонденту польской Gazety Wyborczej Анджею Почобуту, сообщает БелаПАН.

"Комитет защиты журналистов" также призывает провести расследование по факту угроз в адрес журналиста и его семьи. "Мы возмущены решением белорусских властей наказать Анджея Почобута за его критические репортажи лишением аккредитации, — заявила представитель комитета Нина Огниянова. — Вместо того чтобы преследовать выполняющего свою работу журналиста, власти должны расследовать угрозы в адрес его самого и его семьи".

Как ранее сообщал БелаПАН, МИД Беларуси лишил аккредитации корреспондента Gazety Wyborczej Анджея Почобута. По словам Почобута, официальной причиной для этого стали четыре его статьи, напечатанные в этом польском издании. "Публикации рассказывали о принудительной дактилоскопии мужской части населения Беларуси, депортации польских священников и диалоге Лукашенко с Западом. Согласно пояснению чиновника МИДа, который со мной разговаривал, "материалы имеют тенденциозный характер и оскорбляют главу государства", — рассказал Почобут.

Журналист считает, что лишение его аккредитации связано с событиями, которые в последнее время разворачиваются вокруг непризнанного властями Союза поляков в Беларуси, членом которого он является. "Недавно мне изрезали дверь. Неизвестные звонят моей дочери. В отношении меня был составлен протокол за якобы совершенное административное правонарушение. 3 марта в почтовых ящиках дома, в котором живет председатель нашей организации Анжелика Борис, появились смонтированные порноснимки с ее изображением. Это — провокации в отношении нашего Союза поляков перед съездом, который должен пройти 14–15 марта", — считает Почобут.

Решение белорусского МИД он намерен обжаловать в суде.

08:25 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии