Затравили

В ночь с пятницы на субботу покончила с собой правозащитница из Солигорска Яна Полякова.

Затравили

Несколько дней назад правозащитницу, которая пыталась в суде найти управу на истязавших ее милиционеров, неожиданно приговорили к 2,5 годам "химии". А вчера в газете «Советская Белоруссия» вышла статья, где Яну полили грязью, видимо это и добило женщину.
Яну Полякову сегодня утром нашла поовешенной ее престарелая мать. В настоящее время в квартире, где они жили, работает милиция и прокуратура. Кто будет наказан по уголовной статье «Доведение до самоубийства»?..

- Для Яны этот приговор был шоком, -- рассказывает Валерий Щукин. – Я почти целый день провел у нее после этого суда, но она твердила только одно: «Я не буду зечкой». Для нормального человека это действительно шок. Помню, когда меня посадили в первый раз, жена стеснялась в город выходить, ей казалось, что это позор. Видимо, так и у Яны произошло. Она видела полную свою беспомощность, неспособность что-то противопоставить этой травле. Я был на многих судах, но суд над ней был настоящий судилищем.
- Пока политики и правозащитники спорили вносить ли ее фамилию в список политзаключенных, власть внесла ее в список жертв режима, -- говорит Олег Волчек. Мы с Яной перезванивались в последние дни, я активно уговаривал ее подавать кассацию. Но она твердила только: «Я все равно сидеть не буду...» Ну, и вот...  Ее просто затравили в этом Солгорске. Это ведь на самом деле страшно, когда человек живет в маленьком городе и боится выйти на улицу. Мерзкая статья в "Советской Белоруссии", видимо, стала последней каплей.

09:52 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии