Ольга Козулина: «Яна Полякова была борцом за правду»

Демократическая активистка Ольга Козулина, членом инициативной группы которой была Яна Полякова во время прошедших «парламентских выборов», уверена – на правозащитницу оказывали давление.

«Я в шоке, что они добили эту женщину. Считаю, что ее довели до самоубийства. Все это было сделано властями, так как Яне угрожали, избивали, а потом завели уголовное дело и осудили. Вот она и не выдержала…

Это был человек, который не жалел себя. Она была борцом за правду. Яна Полякова реально понимала, что за участие в моей избирательной кампании ей грозит серьезными последствиями, но она активно работала, практически без устали, собирала подписи, распространяла агитационные материалы. Она была очень самоотверженный человек», -- сказала Ольга Козулина в интервью пресс-центру Хартии’97.

Напомним, что солигорская правозащитница Яна Полякова покончила жизнь самоубийством в ночь с 6 на 7 марта.

3 марта судом Солигорского района (судья Буравцов) правозащитницу осудили по части 2 статьи 400 Уголовного кодекса РБ – «Заведомо ложный донос». Суд приговорил Я.Полякову к 2 годам и 6-ти месяцам ограничения свободы (так называемой «химии»), а также потребовал возместить «моральный ущерб» в размере одного миллиона рублей в пользу потерпевшего участкового милиции Пугачева В.А., который недавно вышел на пенсию.

В ноябре прошлого года большой резонанс получила история с преследованием солигорской правозащитницы со стороны правоохранительных органов. Яна Полякова сообщала, что за оппозиционную деятельность ее неоднократно задерживали сотрудники милиции. Также сообщалось, что в отделении женщину избивали, а однажды ей чуть не сломали руку. Яна Полякова также являлась членом инициативной группы Ольги Козулиной во время последних «парламентских выборов».

 

13:13 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии