Валентин Стефанович: «В Беларуси уничтожают людей. Это страшно»

«Смерть Яны Поляковой шокировала меня. В Беларуси участились случаи уничтожения людей», - прокомментировал пресс-центру Хартии’97 правозащитник Валентин Стефанович самоубийство Яны Поляковой.

«За свою более чем 10-летнюю правозащитную деятельность не могу вспомнить случая, когда нам удавалось возбудить уголовные дела против сотрудников милиции за превышение служебных полномочий против граждан, хотя таких инцидентов было огромное количество. Как правило, насилию со стороны милиционеров подвергались активисты демократического движения. При этой системе, при полной зависимости судов и прокуратуры, человеку добиться правды практически невозможно. Контроль за правоохранительными органами со стороны гражданского общества отсутствует. В регионах ситуация еще более сложная, там действует тесная «связка» правоохранительных органов и исполнительных властей.

Я вспоминаю случай с активистом движения ЗУБР Андреем Зайцевым из Гомеля. Он мне звонил, рассказывал о сильнейшем давлении со стороны КГБ, хотел приехать к нам в Минск, но на следующий день покончил жизнь самоубийствам.

В Беларуси участились случаи уничтожения людей. Это страшно. Против одного человека обрушивается все государственная система со своими средствами массовой информации. Вчерашняя оскорбительная статья в «Советской Белоруссии» подчеркивает, что это необычное дело», -- сказал правозащитник в интервью пресс-центру Хартии’97.

15:41 07/03/2009




Loading...


загружаются комментарии