Ассамблея НПО призывает власти прекратить преследования оппозиции

Участники Ассамблеи неправительственных организаций и инициатив, которая проходит в Минске 6—7 марта, призвали власти прекратить преследования по политическим мотивам.

Соответствующее заявление принято на заседании ассамблеи, передает БелаПАН. В документе, в частности, содержится требование освободить всех лиц, которые находятся за решеткой в связи с их общественно-политическими убеждениями, в том числе Артема Дубского, Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко.

Участники ассамблеи также требуют пересмотреть результаты так называемого "процесса четырнадцати", в результате которого ряд молодежных активистов были осуждены к ограничению свободы за участие в мирных собраниях предпринимателей зимой прошлого года.

Ассамблея требует остановить практику политически мотивированных увольнений с работы, отчислений из учебных учреждений, а также "практику политически мотивированного необоснованного призыва общественных активистов на военную службу".

В заявлении содержится требование отменить судебные решения о признании информационных материалов экстремистскими, в том числе в отношении журнала "ARCHE", а также остановить дальнейшее злоупотребление законом о противодействии экстремизму.

Кроме того, ассамблея НПО требует пересмотреть все незаконные и необоснованные с правовой точки зрения решения об отказе в регистрации общественных объединений. Текст заявления будет направлен в органы власти и распространен в СМИ.

Руководитель Центра по правам человека Раиса Михайловская заявила, что самоубийство Яны Поляковой – это политическое убийство.  «В последнее время Яна была морально подавлена. Возможно, это связано именно с ее преследованием. Над ней недавно прошел суд и ее приговорили к 2,5 годам исправительных работ. Это обстоятельство очень давило на нее. Она никогда не считала себя виновной, а ее обвинили в лживом доносе. Она отказалась писать кассационную жалобу, и, к сожалению, вышла из ситуации таким образом», с сожалением констатировала Раиса Михайловская.

«Я считаю, что это напрямую связано с ее политической деятельностью, с ее гражданской позицией. Власти не думают до конца над тем, что делают. Как это произошло с насильственным призывом в армию», - полагает руководитель рабочей группы Ассамблеи Сергей Мацкевич.

Сергей Мацкевич с сожалением констатировал, что «фон для деятельности неправительственных организаций остается очень тревожным». Более того, появились новые формы преследования. «Может, изменилась риторика властей в сторону более спокойной. А в своих действиях власти все равно руководствуются тем законодательством, которое существует, - а оно в значительной степени репрессивное», - отметил руководитель рабочей группы Ассамблеи.

В Ассамблее НПО участвуют представители более 300 общественных объединений и инициатив из разных регионов Беларуси.

08:04 08/03/2009




Loading...


загружаются комментарии