Непокоренная

В понедельник, 9 марта, в 13.00 в Солигорске, состоятся похороны Яны Поляковой. Прощание с правозащитницей, которая решилась на шаг отчаяния, чтобы доказать, что беспредел не должен править в нашей стране, состоится по адресу: г. Солигорск, ул. Набережная, дом 2, 1-й подъезд.


Непокоренная

36-летняя Яна Полякова покончила жизнь самоубийством в ночь на 7 марта в Солигорске. Юрист по профессии, она являлась активисткой организации «Правовая помощь населению», сотрудничала с другими правозащитными организациями, входила в состав инициативной группы дочери Александра Козулина Ольги на «парламентских выборах» 2008 года.

3 марта судом Солигорского района (судья Буравцов) правозащитницу осудили по части 2 статьи 400 Уголовного кодекса РБ – «Заведомо ложный донос». Яну Полякову приговорили к 2 годам и 6-ти месяцам ограничения свободы (так называемой «химии»), а также потребовал возместить «моральный ущерб» в размере одного миллиона рублей в пользу потерпевшего участкового милиции Пугачева В.А., который недавно вышел на пенсию. А все потому, что именно этого милиционера Полякова обвиняла в избиениях. В ноябре прошлого года большой резонанс получила история с преследованием солигорской правозащитницы со стороны правоохранительных органов. Яна Полякова сообщала, что за оппозиционную деятельность ее неоднократно задерживали сотрудники милиции. Также сообщалось, что в отделении женщину избивали, а однажды ей чуть не сломали руку. Однако в нашей стране добиться справедливости оказалось невозможно. И Яна решилась на страшный шаг отчаяния...

20:46 08/03/2009




Loading...


загружаются комментарии