Союз белорусов в Германии предлагает странам Евросоюза приостановить отношения с Александром Лукашенко

Союз белорусов в Германии требует привлечь к ответственности тех, кто виноват в самоубийстве правозащитницы Яны Поляковой. Об этом говорится в заявлении союза.

Союз белорусов в Германии предлагает странам Евросоюза приостановить отношения с Александром Лукашенко

«В ночь с 6 на 7 марта 2009 года погасла свеча жизни 36-летней Янины Поляковой. Она стала жертвой преследования за свою правозащитную деятельность. Эта женщина бросила вызов мощному репрессивному аппарату и погибла. Погибла не от пули, не от пушечного выстрела, а от травли, преследования и равнодушия тех, кто был рядом. Такое стало возможным потому, что белорусское общество и политические оппоненты режима молча наблюдают за правовым беспределом, считая, что это их не затронет», — говорится в заявлении Союза белорусов в Германии.

«Сегодня за решеткой находятся Артем Дубский, Николай Автухович, Владимир Осипенко, Юрий Леонов. Какую судьбу режим приготовил им? Кто следующий?» — говорится в заявлении.

Союз Беларуси в Германии считает, что «преждевременная смерть Я.Поляковой должна стать каплей, которая переполнит чашу терпения белорусского народа», и заявляет о необходимости привлечь к уголовной ответственности всех виновных в ее безвременной смерти, найти имеющих отношение к исчезновению Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского и потребовать освобождения жертв политических репрессий — А.Дубского, Н.Автуховича, Ю.Леонова, В.Осипенко.

В заявлении также предлагается странам Евросоюза приостановить всяческие отношения с Александром Лукашенко. «В ином случае мы будем рассматривать это сотрудничество как соучастие в преступлениях», — констатируется в документе.

06:30 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии