Сергей Мацкевич: Мы должны создать механизмы влияния на процессы, происходящие сейчас в стране

В Минске состоялась пресс-конференция организаторов Ассамблеи неправительственных организаций, которая проходит 6—7 марта.

По мнению политолога Вацлава Орешко, "эта ассамблея может быть в какой-то степени поворотной, потому что начало изменений в белорусском обществе сегодня возможно — мы ощущаем эти возможности".

Член рабочей группы ассамблеи Владимир Радиончик:
"Первое ожидание от ассамблеи — это, естественно, лоббирование на всех уровнях интересов мелких региональных организаций и инициатив, в том числе неассоциированного гражданского общества. Регионы ждут, что предложит ассамблея, каким будет формат работы в новых условиях".

Член рабочей группы ассамблеи Сергей Мацкевич:
"Сегодня на нашем форуме представлено более 330 организаций. Это создало даже определенные сложности, мы ожидали, что их будет меньше — где-то 250. Мы успели обсудить ситуацию в общественном секторе и в общем ситуацию в стране: есть ли у нас возможности для демократических изменений, есть ли у нас механизмы влияния. Пришли к тому, что мы вместе должны такие механизмы создать. Это понимание есть, и я думаю, что как раз общественные организации будут работать в этом направлении, чтобы их голос был совместный, чтобы они могли влиять на процессы, которые теперь происходят в стране".

На вопрос, верит ли он в так называемую либерализацию со стороны властей, С.Мацкевич ответил: "В искреннее желание режима я не верю, но верю, что это может быть принудительная либерализация с их стороны — под давлением нашим и европейских стран".

06:52 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии