Парадокс: белорусы стали больше доверять власти

Об этом заявил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Александр Ракевич, сославшись на социологический опрос, проведенный Академией наук Беларуси совместно с Администрацией президента.

«В этом году степень доверия к представителям органов государственной власти уже повысилась на 5--7 процентов», -- сказал Ракевич.
Насколько объективны эти цифры?
За комментариями «Белорусский партизан» обратился к кандидату экономических наук, социологу, экс-министру труда Александру Соснову.
-- Мне почему-то кажется, что степень доверия к представителям власти сегодня низка, как никогда, -- высказывает свое мнение Александр Викторович. -- И чиновники сами в этом виноваты. Перед новым годом обещали не девальвировать белорусский рубль, а он 2 января в одночасье рухнул больше, чем на 20 процентов. Население сразу обеднело. Кстати, с тех пор пенсии ни разу не повышались, а цены только за январь выросли больше, чем на 4 процента (это только по официальным данным). Пострадали не чиновники, а самые простые люди.
На мой взгляд, лишь полный идиот в таких условиях может по-прежнему (или еще больше) доверять представителям власти. Поэтому я бы поставил вопрос о доверии самому этому исследованию. Какова методика, какова выборка, какая ошибка репрезентативности и так далее. Голые цифры, неизвестно откуда выхваченные, мало о чем говорят. А что касается данных НИСЭПИ, который регулярно проводит опросы по стандартной выборке, то они появятся ближе к апрелю…

08:44 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии