Елена Автухович: я поняла – это все

8 марта все белорусские женщины отмечали свой праздник, праздник весны.

Для Елены Автухович этот день стал вдвойне символичным: отмечая женский день, женщина «отмечала» и трагический юбилей – 8 марта прошел ровно месяц, как спецслужбы арестовали мужа Николая Автуховича.

Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко арестовали на рассвете 8 февраля. Группа сотрудников МВД из 30 сотрудников нагрянула в Волковысск на рассвете, провели массовые обыски по месту жительства и работы, и арестовали троих коллег по работе. 18 февраля всем троим предъявлено обвинение по статье 218 Уголовного кодекса: Юрию Леонову и Владимиру Осипенко – часть 2 статьи 218, Николаю Автуховичу – часть 3.
Жены, близкие, родные за истекший месяц ни разу не увидели своих мужчин – во встречах отказывают. Женам отказывают в праве защищать своих мужей, которых держат за решеткой.
Таким вот «горьким» для Волковысских женщин оказалось 8 марта.
- Как отметила 8 марта?.. Поздравила двух своих теть с праздником 8 марта – обе уже старенькие.
- Елена, спустя месяц после ареста мужа у Вас сохранилась хоть какая-то надежда, что вся эта история закончится по-хорошему?
- О чем Вы, какая надежда? Когда пару дней министр очередной раз говорил об обвинениях (он практически зачитал тот же текст, который в деле фигурировал изначально), именно тогда я поняла – это все… Никакой надежды, никакого просвета. Это дело было спланировано, спланировано заранее, чтобы из мужа и других предпринимателей сделать террористов, чтобы ни одно государство не смогло защитить волковысских предпринимателей.
- Что с Вашими ходатайствами о том, чтобы самой защищать Николая?
- А ничего. Следствие сразу же отказало мне в удовлетворении ходатайства о защите. Следователь пояснил так: этот вопрос решается судом и по заявлению самого обвиняемого. Я подала жалобу на имя прокурора Гродненской области, но ответа пока нет.
- А встречу с мужем Вам так и не дают?
- Нет, конечно. Ни о каких встречах нет и речи. Обещать можно много, а вот на самом деле встречу не дают. Ведь сразу же после ареста не дали собрать ни теплые вещи, ни продукты – мол, ничего не надо, проверим – и отпустим. Говорить они могут многое.
- Как Вам живется в Волковысске, что люди говорят?
- Думающие люди понимают, что все это значит. Старикам ничего не объяснишь; они ведь привыкли: власть сказала – это свято. Сразу же после ареста власти обработали общественное мнение: проводили собрания на предприятиях, где прямым текстом говорили, что Николай Автухович, Леонов, Осипенко едва ли не террористы. Говорили, что у них изъяли взрывчатые вещества…
У меня ведь работы нет, ничего нет. Мы сдаем жилое помещение в наем – с этого и живем…

11:27 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии