Елена Еськова: Заявлять, что у нас нет притеснения женщин -- значит, напрямую лукавить

Посещая Национальный академический Большой театр оперы и балета А.Лукашенко заявил, что «в нашей стране совершенно неизвестны такие проблемы, как гендерное неравенство и притеснение женщин». И что в Беларуси постоянно расширяется влияние женщин в вопросах управления государством и принятие важнейших политических решений».

Председатель ликвидированной Минюстом осенью 2007 года Женской партии «Надзея», а также заведующая правозащитной службой Независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Елена Еськова считает, что подобные заявления очень далеки от действительности.
-- Заместитель главы президентской администрации Наталья Петкевич ранее также делала подобные заявления, -- говорит Еськова. -- Что тут скажешь.. Все это декларирование неких намерений, ничего общего с настоящей жизнью не имеющее.
Реального доступа к принятию важнейших государственных вопросов у белорусских женщин нет. В прошлый парламент было назначено 30 процентов женщин от всех его депутатов. И что, они имели возможность что-то серьезно поменять в государстве? Они голосовали против отмены льгот студентов, чернобыльцев, доноров и т.д.? Нет. Между тем, на женские плечи кладется проблема образования детей, которых фактически загоняют на платное образование. Нередки случаи, когда студенты теперь уходят со 2--3 курсов вузов только потому, что на дальнейшую учебу банально нет денег.
Не так уж редко встречаются ситуации, когда в семье трое детей, которые учатся за немаленькие деньги в вузах безо всякой государственной поддержки.
Есть проблемы и посерьезнее. Во время теперешнего экономического кризиса все чаще встречаются случаи настоящей дискриминации наших женщин. Законодательно они защищены от увольнения только тремя годами отпуска по уходу за ребенком. По истечению этих трех лет женщин все чаще стали увольнять, мотивируя недостаточной квалификацией. Мы все чаще замечаем, что среди уволенных и сокращенных на наиболее проблемных предприятиях республики больше женщин, чем мужчин.
Женщины у нас часто получают и меньшую зарплату, чем мужчины. Когда перед ними встает выбор -- ухаживать за ребенком или выходить на работу –то нередко, выбирается второе. Надо же как-то прокормить семью.
А что уж говорить про сегодняшнюю систему здравоохранения, которая не может обеспечить нормальную заботу о здоровье женщин и детей. В стране вообще очень много рождается больных детей (последствия Чернобыля, недостаточный медицинский уход за будущей матерью и т.д.), но об этой проблеме предпочитают молчать. Между тем, население Беларуси продолжает уменьшаться. Со всеми вытекающими.
По моему мнению, что все больше женщин начитает понимать, как на самом деле защищаются их права. И их голословными убаюкивающими заявлениями не успокоить.

11:29 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии