Перетягивание белорусского каната

Дискуссия по поводу признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии в последние дни заметно усилилась. Накануне намеченного на 12-13 марта визита в Минск еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер по этому поводу высказался не только Минск, но и его важнейшие внешнеполитические партнеры - Москва и Брюссель.

Завершая свой визит в Сербию в конце минувшей недели, Александр Лукашенко еще раз пообещал, что вопрос о признании двух кавказских республик будет обсуждаться парламентом: «Думаю, в ближайшее время мы это обсудим. Окончательное решение будет принимать президент. Но я хочу услышать голос народа».

Впервые белорусский лидер заявил о необходимости рассмотрения данного вопроса в парламенте около полугода назад, вскоре после завершения кавказского конфликта. Представители Москвы в то время высказывали недовольство тем, что Минск не занял однозначной позиции в связи с ситуацией на Кавказе. Нежелание Беларуси определиться по этому вопросу эксперты связывали с начавшимся диалогом с Брюсселем. Многие аналитики сходятся во мнении, что именно события на Кавказе подтолкнули Евросоюз к более тесному развитию отношений с Беларусью. Ведь конфликт между Россией и Грузией вызвал у европейских политиков опасения в том, что Москва захочет усилить свое влияние и на другие постсоветские страны.

Долгое время представители ЕС официально не говорили о том, что процесс потепления с Минском будет зависеть от позиции Беларуси по вопросу суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Первые заявления на этому поводу были сделаны в феврале. Кавказская тема стала актуальной после визита в Минск генсека Совета ЕС Хавьера Соланы, который заявил, что Евросоюз будет развивать отношения с Беларусью без предварительных условий. Эти слова шли вразрез с политикой, которую Брюссель до сих пор проводил в отношении Минска, требуя от белорусских властей шагов по демократизации. И некоторые высокопоставленные представители Европы напомнили, что определенные условия все же существуют. Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер в своих последних интервью не раз подчеркивала, что признание Минском Абхазии и Южной Осетии отбросит назад процесс переговоров с Евросоюзом.

Позиция ЕС вызвала резкую критику со стороны официальной Москвы. «В недопустимой ультимативной форме Минску предлагают ради возможности сближения с Европой поступиться правом суверенного принятия решений по крупным вопросам внешней политики», - заявил замглавы российского МИДа Григорий КАРАСИН в интервью газете «Известия». Он назвал действия европейских политиков «грубым публичным давлением со стороны председательства ЕС на Беларусь», которое «ставит под сомнение действенность участия Евросоюза в урегулировании последствий августовского кризиса, вызванного грузинской агрессией против Южной Осетии».

По мнению белорусского медиаэксперта Леонида МИНДЛИНА, дискуссия с участием Москвы и Брюсселя по поводу признания Минском двух кавказских республик свидетельствует об усилении конкуренции между Европой и Россией за влияние на Беларусь. В свою очередь, неопределенная позиция Минска по кавказскому вопросу позволяет ему лавировать на переговорах и с Москвой, и с Брюсселем.

«Очевидно, что мы наблюдаем попытку перетянуть канат. В последние годы Европа, отказываясь от диалога с Минском, сделала все, чтобы Беларусь оставалась в сфере притяжения России. При этом замораживание контактов с Беларусью не привело к изменению внутренней политики, которого ожидал Брюссель», - отметил Миндлин в интервью «Е».

Эксперт сомневается, что вопрос о признании Минском Абхазии и Южной Осетии всерьез повлияет на диалог с ЕС. «Беларусь нужна Европе хотя бы потому, что это важный транспортный коридор. Участие Минска в программе «Восточное партнерство» могло бы стать для Брюсселя одним из рычагов влияния на Беларусь», - уверен Леонид Миндлин. И с этой точки зрения у Европы значительно больше козырей, чем у России.

11:32 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии