Польша заговорила языком ультиматума

В связи с провокациями против Союза поляков Беларуси Польша предъявила ультиматум белорусским властям, который будет обсуждаться сегодня в Брюсселе и Праге.

Как пишет сайт Polskaweb.eu, в требованиях Варшавы говорится, что «Александр Лукашенко не может быть приглашен на саммит ЕС в Прагу, если не будут соблюдаться права польского меньшинства в этой стране».

Разговор идет о последних провокациях против лидера непризнанного белорусскими властями Союза поляков Беларуси под руководством Анжелики Борис, препятствия на пути проведения в середине марта съезда этой организации и контактов друзей СПБ с Варшавой.

Как заявил в разговоре с польским изданием Wprost заместитель министра иностранных дел Польши Ян Барковский, дальнейшее отношение официального Минска к съезду «будет иметь влияние и на нашу позицию в отношении Беларуси на форуме Евросоюза».

Согласно Wprost, ультиматум был передан в Беларусь дипломатическими каналами.

Польское издание также цитирует слова заместителя председателя комитета по иностранным делам польского сейма Роберта Тышкевича. Он заявил, что именно «мирное проведение съезда СПБ и прекращение репрессий против его активистов должно стать одним из условий для дальнейшего диалога с Минском».

В Беларуси проживают 390 тысяч этнических поляков, из них 25 тысяч относятся к СПБ. Согласно официальному Минску, эта организация, которой управляют из Варшавы, «подталкивает» польское национальное меньшинство к различным волнениям. Белорусское руководство заявляло, что Варшава с ее эгоистичными амбициями проводит от имени Евросоюза очень сомнительную политику, нацеленную на территориальное расширение Польши.

Напомним, что 3 марта сотрудники гродненской милиции составили протокол об административном правонарушении на активиста союза Анджея Почобута, который также является журналистом «Gazety Wyborczej». Он обвиняется в том, что принимал активное участие в митинге, проходившем 17 января возле здания провластного Союза поляков Беларуси.

В тот день несколько сотен человек, в основном польского происхождения, пытались пройти в польский Дом, однако были остановлены сотрудниками милиции и КГБ.

Также в начале февраля Анджея Почобута около часа продержали на пограничном переходе Каменный Лог во время его возвращения домой из командировки из Литвы. Журналист безо всяких объяснений был задержан для личного досмотра.

3 марта в почтовые ящики соседей главы СПБ Анжелики Борис были вброшены смонтированные порноcнимки. На обработанных в «фотошопе» фотографиях при помощи монтажа была изображена сама Анжелика Борис. По мнению активистов Союза поляков, эту провокацию устроили белорусские спецслужбы.

7-й съезд независимого Союза поляков в Беларуси состоится 14-15 марта. На нем будут присутствовать представители Министерства иностранных дел Польши и польского Сейма. Участники съезда проведут выборы руководства союза и подведут итоги деятельности организации за последние четыре года.

12:42 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии