В Солигорске похоронили Яну Полякову

9 марта в Солигорске похоронили активистку организации «Правовая помощь населению» Яну Полякову, которая покончила жизнь самоубийством. К суициду активистка правозащитной организации прибегла спустя несколько дней после того, как суд приговорил ее к двум с половиной годам ограничения свободы.

В Солигорске похоронили Яну Полякову

Яну Полякову суд признал виновной в уголовно наказуемом деянии - подготовке заведомо ложного доноса.
В последний путь правозащитницу провожали представители правозащитного и оппозиционного движения Беларуси – Вячеслав Сивчик, Ольга Козулина, Людмила Грязнова. Всего в похоронах приняли участие около ста человек, сообщает белорусская служба Радио «Свобода». Траурный кортеж специально проехал мимо здания Солигорского РУВД, сотрудники которого, по сути, довели Полякову до самоубийства.

В начале марта суд признал Яну Полякову виновной в подаче несоответствующих действительности сведений на сотрудника милиции. По решению суда правозащитница была приговорена к 2,5 годам ограничения свободы. Суд также потребовал Яну Полякову выплатить сотруднику милиции около 350 долларов за моральный ущерб.

Однако сама Яна Полякова считала себя невиновной и заявляла, что милиционер, с которым она судится, наносил ей побои. Покойная правозащитница даже пыталась возбудить уголовное дело в отношении сотрудников внутренних дел, которые, по словам Яны Поляковой, ее избивали. Однако с доводами правозащитницы правоохранительные органы не согласились и возбудили в отношении ее уголовное дело по статье «заведомо ложный донос».

По словам близких, обвинительный приговор суда, прозвучавший 3 марта, потряс Яну Полякову. Активисты организации «Правовая помощь населению» вспоминают, что в тот день Яна Полякова обмолвилась о том, что покончит жизнь самоубийством. «Я не хочу быть зечкой», - говорила своим соратникам покойная правозащитница.


 

15:54 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии