Сергей Мацкевич: Гражданское общество вынуждено пробивать себе дорогу

6-7 марта в Минске состоялась шестая Ассамблея неправительственных организаций. Участие в работе Ассамблеи НГО примут около 250 субъектов общественной жизни Беларуси и более полусотни гостей из близкого и дальнего зарубежья.

Третий сектор призвал белорусские власти преследования по политическим мотивам.
Ассамблея потребовала освободить всех лиц, которые находятся за решеткой в связи с их общественно-политическими убеждениями, в том числе Артема Дубского, Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко.
Участники ассамблеи также требуют пересмотреть результаты так называемого "процесса четырнадцати", в результате которого ряд молодежных активистов были осуждены к ограничению свободы за участие в мирных собраниях предпринимателей зимой прошлого года.
Ассамблея требует остановить практику политически мотивированных увольнений с работы, отчислений из учебных учреждений, а также "практику политически мотивированного необоснованного призыва общественных активистов на военную службу".
В заявлении содержится требование отменить судебные решения о признании информационных материалов экстремистскими, в том числе в отношении журнала "ARCHE", а также остановить дальнейшее злоупотребление законом о противодействии экстремизму.
В чем главное значение Ассамблеи НГО? Итоги подводит руководитель рабочей группы Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич.
- Ассамблея показала: демократический общественный сектор в Беларуси есть, и общественный сектор готов сформировать, высказать и отстаивать свое видение развития нашей страны.
- В каком состоянии находится гражданское общество Беларуси?
- Пока еще в очень сложном. Как отмечали участники Ассамблеи в итоговой резолюции, системных изменений, которые могли бы улучшить фон для общественной деятельности, не произошло. Гражданское общество вынуждено пробивать себе дорогу. Власти, к сожалению, не одобряют общественные инициативы, ну разве если они созданы для поддержки генеральной линии.
- Александр Потупа предложил одобрить участие представителей гражданского общества в общественно-политическом диалоге. Выработала ли Ассамблея собственное отношение к диалогу?
- Наш форум подчеркнул необходимость расширять влияние третьего сектора на изменение ситуации в стране. Поэтому важно использовать не только момент, не только сегодняшнюю ситуацию, но и разные формы этого влияния. Нам необходимы площадки для коммуникации с властями. Александр Потупа предложил инициировать создание такой площадки по очень важной для нас проблеме – Межведомственной комиссии по правам человека.
- Каким образом Ассамблея планирует строить отношения с властями? И возможно ли это в принципе, особенно на фоне последних событий?
- Ассамблея как форум НГО высказала свою позицию в резолюции, в принятых заявлениях. Надеемся, что они будут внимательно прочитаны. Но для того, чтобы можно было контактировать постоянно, нам необходимо быть зарегистрированным субъектом. В таком случае власти, как минимум, будут отвечать на наши официальные обращения, как того требует законодательство. А уровень наших отношений будет зависеть и от желания властей, и от консолидированности нашей позиции.
- Вы подали документы на регистрацию Ассоциации "Ассамблея негосударственных демократических объединений". Полагаете, создание "зонтичной структуры" упростит жизнь НГО?
- Мы подали документы на регистрацию потому, что хотим работать легально, как и большинство наших организаций. Мы хотим публичности, мы хотим открыто обсуждать то, что нас волнует. Мы – разные общественные объединения, но понимание того, что общественная деятельность приносит пользу нашему обществу, у нас одинаковое. Ассамблея создана для отстаивания общих интересов общественных организаций.
- Что означает самоубийство Яны Поляковой для Ассамблеи?
- Для всех людей это означает трагедию. Думаю, что представители власти должны задуматься, что за каждым несправедливым приговором суда, за любыми насильственными действиями органов стоят человеческие судьбы.

16:34 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии