Островецкая прокуратура выдала санкции на досмотр жилья активистов ОГП

Прокурор Островецкого района Александр Мартинчик выдал санкции на досмотр жилых помещений активистов ОГП Николая Уласевича и Ивана Крука.

Утром 6 марта к ним домой пришли сотрудники милиции с понятыми. Однако в тот день активисты участвовали в Ассамблее неправительственных организаций, которая проходила в Минске. В их отсутствие досмотр не удалось произвести.

В связи с этим 9 марта Николай Уласевич передал прокурору Александру Мартинчику заявление. «Я думал, что это милицейский произвол, — сказал активист ОГП. — Оказывается, как сообщил прокурор, он выдал санкции на досмотр нашего жилья. На каком основании, он отказался пояснить, сказав, что я не спрашиваю об этом в своем заявлении. Поэтому я написал дополнительное заявление с просьбой дать ответ на этот вопрос».

Николай Уласевич полагает, что досмотры проводятся в связи с выходом «Астравецкага весніка». Это общественная газета форматом А3 издана под редакцией Николая Уласевича тиражом 299 экземпляров. Публикации в ней посвящены строительству АЭС в Беларуси.

«Очевидно, власти хотят полностью парализовать ее распространение, — считает активист ОГП. — Под предлогом досмотра могут конфисковать оргтехнику, чтобы сорвать издание газеты».

 

18:00 09/03/2009




Loading...


загружаются комментарии