Ута Цапф: Беларусь в состоянии улучшить отношения с Европой

В Минске с визитом находится рабочая группа Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси. О планах и ожиданиях делегации в интервью Deutsche Welle рассказала руководитель рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф.

Ута Цапф: Беларусь в состоянии улучшить отношения с Европой

С 9 по 12 марта в Минске с визитом находится рабочая группа Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по Беларуси. Руководитель рабочей группы Ута Цапф (Ute Zapf) в интервью Deutsche Welle рассказала о целях этого визита и поделилась мнением по поводу развития отношений Беларуси и Европы.
 
Deutsche Welle: Каковы цели этого визита рабочей группы ОБСЕ в Минск?
 
Ута Цапф: Этот визит можно разделить на две части: 10 марта у нас с президентом ПА ОБСЕ Жоао Соаресом будет совместная программа – официальные встречи с представителями администрации, парламентариями, а также с участниками белорусских НГО. А вторая часть – экономическая. На 11 марта мы вместе с делегацией Национального собрания Беларуси в ПА ОБСЕ при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта запланировали проведение семинара по вопросам инвестиционного климата в Беларуси.
 
- Чего Вы лично ожидаете от встреч в Минске?
 
- Я думаю, очень правильно, что диалог с Беларусью был возобновлен и продолжается. Мы видим, что в Беларуси начали происходить позитивные изменения, и хотели бы их поддержать. В процессе этого диалога мы обращаем особое внимание на определенные темы. Если взять этот семинар, например, речь будет идти о возможностях инвестирования в Беларусь и об улучшении климата для иностранных инвестиций. Это, конечно же, очень важная тема для страны во время международного финансового кризиса.
 
- Какую оценку Вы можете дать белорусскому рынку инвестиций?
 
- Очень важным для Беларуси является решение о необходимости привлечения иностранных инвестиций. Однако чтобы преуспеть в этом деле, правительству нужно создать рамочные условия. Инвесторы, и это естественно, хотят осуществлять надежные и прибыльные вложения, а также видеть устойчивые перспективы развития рынка. В прошлом году правительство Беларуси пошло на принятие ряда экономических мер, которые могли бы заинтересовать инвесторов.
 
- Как Вы оцениваете развитие политических процессов в Беларуси в настоящее время?
 
- Мне кажется, что в стране сложилась ситуация, когда можно ожидать много положительных изменений, но пока нельзя сказать, что эти изменения уже осуществлены. У меня сложилось впечатление, что в Беларуси есть желание что-то изменить. Но с другой стороны, выполнение тех условий, которые от официального Минска требует ЕС, никакими конкретными решениям не закреплено. А именно это необходимо для того, чтобы вовлечь Беларусь в программу "Восточного партнерства". Сейчас страна в состоянии улучшить отношения с Европой, выполнить определенные условия – соблюдение прав человека, пересмотр избирательного законодательства, закона о СМИ. По некоторым вопросам Беларусь уже ведет работу с европейскими экспертами. Такое демократическое развитие станет подспорьем и для развития экономических отношений.

06:23 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии