БХД как альтернатива

Создаваемая партия «Белорусская Христианская демократия» предлагает себя в качестве альтернативы. «Мы предлагаем себя в качестве альтернативы современной политической системе – как властям, так и оппозиции. Существующая система – это единое целое, которое нельзя делить на режим и на оппозицию». Об этом «Белорусскому партизану» заявил сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский.

БХД как альтернатива

Альтернатива системе
Учредительный съезд БХД состоялся 28 февраля. Съезд, собравший в Минске 206 делегатов более чем от тысячи учредителей БХД, прошел под лозунгами «Христианские принципы, белорусский патриотизм».
Эти принципы нуждаются в расшифровке.
На съезде один из четырех сопредседателей БХД Павел Северинец заявил: «Белорусская христианская демократия станет моральной базой для демократических перемен. Мы не создаем еще одну оппозиционную партию, мы верим, что с помощью Божьей воли Беларусь заживет по принципам правды, свободы и справедливости. БХД ставит перед собой задачу превратится в ведущую партию страны».
Коль скоро речь зашла о БХД как альтернативе, то логично задаться вопросом: БХД создается как альтернатива чему?
Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский утверждает, что БХД не является альтернативой ОДС – проблема рассматривается куда шире.
- Мы предлагаем себя в качестве альтернативы современной политической системе – как властям, так и оппозиции. Система достаточно стабильна, и ее нельзя делить на режим и на оппозицию. Объединенные демократические силы являются частью этой системы, которой исполнилось уже более 10 лет. Мы предлагаем альтернативу нашему обществу - это наш шанс на перемены, - говорит Виталий Рымашевский.

Главная задача – объединить правых центристов
Виталий Рымашевский полагает, что одна из главных задач БХД – создать коалицию правоцентристских сил, с которой вместе христианские демократы пойдут на президентские выборы 2011 года.
- Главная наша задача – создать коалицию правоцентристских сил. Пришло время конструктивных политических сил. Вначале мы должны ответить на ряд вопросов: какую Беларусь мы строим, на основе каких ценностей? И, естественно, с кем. Аморально союзничать с силами, которые возводят в ранг ценностей тоталитарных вождей, тоталитарные ценности, - говорит Виталий Рымашевский, прозрачно намекая на Партию коммунистов Белорусскую.
Похоже, Партия коммунистов Белорусская и ее лидер Сергей Калякин, по мнению того же Павла Северинца, имеющий все шансы стать единым кандидатом в президенты от Объединенных демократических сил, становится все более раздражающим фактором в демократической среде. С одной стороны, демократы признают Сергея Калякина в качестве одного из главных фигур предстоящей президентской гонки, с другой стороны, демократические силы не могут принять, что демократические силы на выборах может представлять именно лидер коммунистов.
Но при всей аллергии на ПКБ даже БХД не исключает политика и партию из числа своих потенциальных партнеров. И даже союзников.
- Если Калякин назовет свою партию по-другому, изменит отношение к тоталитарным ценностям, - мы можем сотрудничать даже с ними, - оговаривается Виталий Рымашевский.

Каким быть правоцентристскому блоку?
«Белорусская Христианская партия» считает первостепенной задачей создать коалицию правоцентристских сил. Уже идут кулуарные переговоры с движением «За свабоду» Александра Милинкевича, Партией БНФ – обе политические силы представляют ОДС; переговоры идут с «Маладым фронтам», зарегистрированным в Чехии, рядом других политических структур, которые не спешат себя называть.
Какой видится руководству БХД правоцентристская коалиция?
- Мы видим правоцентристскую коалицию в любом составе любых политических сил, которые выступают за независимость Беларуси, выступают за белорусскую культуру, которые проповедуют демократические ценности. Однозначно скажу, что в правоцентристском блоке нет места национал-большевистским или коммунистическим силам. Для нас очень важна моральность политики, - утверждает Виталий Рымашевский.
- Если в основу положить моральность политики – Вы не боитесь, что БХД не с кем будет сотрудничать?
- Если положить в основу моральность белорусской политики – мы будем иметь дело с белорусским народом. Это важнее, чем разговаривать с иностранными спонсорами. Безуспешная деятельность оппозиции во многом связана с девальвацией поведения политиков, в том числе и оппозиционных, с неморальностью политики. Во всем демократическом мире существуют стандарты поведения, даже в России большинство политиков не позволяют себе делать определенные вещи публично, - заявил Виталий Рымашевский.


Говорим «правые» - подразумеваем – «европейские»?
Создание коалиции правоцентристских сил проходит параллельно с консультациями проевропейских сил, которые готовят Конгресс европейских сил. Такую инициативу обнародовала «Европейская коалиция», куда входят оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса Владимира Новосяда и зарегистрированный в Чехии «Малады фронт». Лидеры «Европейской коалиции» от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что «идут консультации». Но среди возможных участников Конгресса европейских сил называют Партию БНФ, движение «За свабоду», «Малады фронт». Белорусская Христианская демократия и ОГП, которые также выступают за евроинтеграцию Беларуси, не определили свою позицию. Конгресс европейских сил предлагается провести в мае-июне 2009 года. Но определенности относительно формата мероприятия, круга участников и даже приблизительной даты пока нет – только планы.
Сложновато понять: это две составляющие одного целого или два разных процесса?
Виталий Рымашевский затруднился дать четкий ответ. «Вначале надо ответить на вопросы, сформулированные ранее: какую Беларусь мы строим и на основе каких ценностей? Только после того, как мы дадим ответы на конкретные вопросы, можно будет говорить о конкретных мероприятиях», - отметил Виталий Рымашевский.
Хотя, по большому счету, называемые субъекты правоцентристской коалиции и потенциальных участников Конгресса европейских сил – это одни и те же субъекты политической жизни: движение «За свабоду», Партия БНФ, «Малады фронт»…


В поисках единого правого
Белорусская Христианская демократия в мае проведет партийную конференцию, на которой будет определяться формат участия БХД в президентских выборах 2011 года.
Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский говорит, что две вещи «известны стопроцентно»: БХД выдвигает на президентские выборы партийного кандидата в надежде на то, что кандидат БХД «вырастет» в единого кандидата от правоцентристского блока.
- Первое: мы приложим максимум усилий, чтобы появился единый кандидат от правоцентристского блока. Второе: БХД выдвинет единого кандидата в президенты от партии. Здесь нет противоречий: мы выдвигаем партийного кандидата и приложим максимум усилий, чтобы наш кандидат стал кандидатом от правоцентристских сил. Одна из главных задач партийного кандидата – объединить правоцентристские силы, - заявил Виталий Рымашевский.
Белорусской Христианской демократией руководят четыре сопредседателя: Виталий Рымашевский, Павел Северинец, Алексей Шеин и предприниматель из Кобри на Георгий Дмитрук. Похоже, наибольшие шансы быть партийным кандидатом в президенты имеет Виталий Рымашевский. Павлу Северинцу на момент выборов еще не исполнится 35 лет, Алексей Шеин публично о президентских амбициях не заявлял, Георгий Дмитрук – малоизвестный предприниматель из глубинки.
«Идет внутрипартийный праймериз, поэтому сейчас о кандидатах говорить рано», - отметил Виталий Рымашевский.
Но… Лидер движения «За свабоду» Александр Милинкевич также намерен выдвигаться кандидатом на президентских выборах 2011 года, Партия БНФ ищет своего кандидата… И движение «За свабоду», и Партия БНФ рассматриваются в качестве членов правоцентристской коалиции.

Белорусская Христианская демократия строит грандиозные планы. Превратятся ли декларации в реальность – это покажет только время. Пока можно сделать только один вывод: похоже, двухполюсная политическая система в Беларуси (с одной стороны – правящий режим, с другой – Объединенные демократические силы) ждет переформатирование. Если удастся создать правоцентристский блок – на политической доске одним игроком станет больше.

06:50 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии