Участник «Дела 14-ти» Михаил Пашкевич получил предупреждение

Председатель молодежной организации «Молодые демократы» Михаил Пашкевич получил предупреждение за нарушение режима отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Как стало известно, 5 марта Пашкевич ненадолго задержался на работе и в результате из-за проблем с транспортом опоздал домой на 20 минут. Это и послужило основанием для «правонарушения».

Поскольку в прошлом году демократический активист Михаил Пашкевич в рамках «Процесса 14 ти» был наказан судом Центрального району Минска двумя годами ограничения свободы без направления в место отбывания наказания, он должен придерживаться специального режима. Во время отбывания наказания достаточно трижды нарушить режим, чтобы начать уголовное дело по статье 415 Уголовного Кодекса РБ (Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы).

Напомним, что 3 марта именно по этой статье было предъявлено обвинение еще одному фигуранту «Дела 14-ти» - активисту «Маладога Фронту» Артему Дубскому. Теперь он находится в Осиповичском изоляторе временного содержания и на днях будет переведен в следственный изолятор №5 Бобруйска.

Отметим, что «Дело 14-ти» - дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции молодежный активист Андрей Ким был приговорен судом Центрального района Минска к 1,5 годам колонии (освобожден в августе 2008 года). Активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Борозенко был приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год без направления в исправительное учреждение, с 27 октября до 9 декабря 2008 года до суда он удерживался в СИЗО. Остальные участники «Процесса 14-ти» -- Артем Дубский, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к ограничению свободы на 2 года без направления для отбывания наказания в специальные учреждения. Максим Дашук, как несовершеннолетний, приговорен к полутора годам ограничения свободы.

Все участники «Процесса 14-ти» находятся под жестким надсмотром и при самом мелком нарушении могут быть лишены свободы.

Вероятно, такой бдительный контроль над демократическими активистами позволяет продолжать их преследование будто бы на законных основаниях – за нарушение режима.

 

07:19 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии