Правозащитники обжалуют приговор Яне Поляковой

Белорусские правозащитники готовятся подать жалобу в Солигорскую прокуратуру на приговор 36-летней правозащитнице Яне Поляковой из Солигорска. «Мы направим жалобу с просьбой внести протест на приговор в солигорскую прокуратуру, а также в Генеральную прокуратуру. Просто больше обжаловать судебный приговор некому», - сообщил «Белорусскому партизану» председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

Яна Полякова покончила жизнь самоубийством в ночь на 7 марта; утром дочь обнаружила престарелая мать.
3 марта судья Александр Буравцов суда Солигорского района признал правозащитницу виновной в заведомо ложном доносе (статья 400 часть 2 Уголовного кодекса) на участкового милиционера Виктора Пугачева и приговорил к двум с половиной годам ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении. Кроме того, осужденная должна была выплатить участковому 1 миллион рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.
Буквально за день до самоубийства, 6 марта, в газете «СБ - Беларусь сегодня» вышла издевательская статья в адрес Яны Поляковой и Олега Волчека. Правозащитники полагают, что именно эта публикация могла стать последним толчком к самоубийству.
Союз белорусов в Германии потребовал от белорусских властей привлечь к ответственности виновных в самоубийстве Яны Поляковой. «Она стала жертвой преследования за свою правозащитную деятельность. Эта женщина бросила вызов мощному репрессивному аппарату и погибла. Погибла не от пули, не от пушечного выстрела, а от травли, преследования и равнодушия тех, кто был рядом», - говорится в заявлении организации.
Юрист и правозащитник Олег Волчек считает, что есть все основания для возбуждения уголовного дела по статье 145 (доведение до самоубийства).
Проверку по факту самоубийства Яны Поляковой проводит прокуратура Солигорского района.

18:25 10/03/2009




Loading...


загружаются комментарии