Права человека Брюссель и Минск обсудят за отдельным столом

Евросоюз не только не забывает о ситуации с правами человека в Беларуси, но начнет отдельный диалог для их защиты. Минск уже дал свое согласие на взаимодействие по правозащитной тематике. Это решение белорусских властей может быть воспринято как очередной шаг навстречу Брюсселю, но вопрос об эффективности отдельного правозащитного диалога пока остается открытым.

Права человека Брюссель и Минск обсудят за отдельным столом

Защита прав и свобод и верховенства закона прописана во всех основополагающих документах Евросоюза как инструмент поддержания мира, безопасности и процветания. Именно поэтому права человека — неотъемлемая часть общей внешней политики стран объединенной Европы.

В то время как каждая отдельная страна исходит из национальных интересов, Брюссель в своих решениях и общей политике основывается на единых ценностях и принципах. Поэтому вопросы отмены смертной казни, поддержки прав детей, женщин и, собственно, правозащитников всегда вписаны в двухсторонние соглашения, при том, что в повестке дня значатся отнюдь не первыми пунктами.

Чтобы защита прав и свобод не затерялась среди других интересов членов ЕС, Брюссель ввел отдельный диалог по правам человека.

В руководстве ЕС по ведению такого диалога, которое на сайте Еврокомиссии доступно также на русском языке, отмечается, что Брюссель намерен «активизировать процесс включения прав человека и задач демократизации во все аспекты своей внешней политики».

Совершенно неожиданно на прошлой неделе выяснилось, что договоренность начать такой диалог достигнута между Беларусью и ЕС.

Диалог по правам человека начинается по взаимному согласию сторон. Его цели также определяются на двухсторонней основе. Они могут включать подписание и реализацию правовых документов международного гуманитарного права, борьбу с дискриминацией, поддержку свободы слова, демократизации, гражданского общества, международного сотрудничества в области юстиции.

Диалог инициируется Рабочей группой ЕС по правам человека вместе с другими группами. Они же проводят предварительную оценку ситуации в стране, устанавливают цели и критерии оценки эффективности взаимодействия по правозащитным вопросам. Окончательное решение о начале диалога принимает Совет министров Евросоюза.

В рамках диалога предусматривается параллельное сотрудничество на правительственном уровне и с гражданским обществом. Запланировано также, что встречи, дискуссии и отчеты о прогрессе в достижении поставленных целей должны быть регулярными.

9 марта, выступая в Праге, экс-президент Чехии Вацлав Гавел подчеркнул, что, несмотря на мировой финансовый кризис, Евросоюз не должен уделять повышенное внимание экономическим интересам «в ущерб самому главному». По его словам, невозможно с безразличием относится к происходящему в Китае, России, Мьянме, на Кубе, в Беларуси и других странах.

«Евросоюз должен проявить жесткость, сделав защиту прав человека приоритетней экономических вопросов, публикуя данные о нарушениях», — считает авторитетный чешский политик.

«Офис за демократическую Беларусь» был одним из организаторов дискуссий в Брюсселе 2-4 марта. Директор этой неправительственной организации Ольга Стужинская в беседе с БелаПАН рассказала, что во время своего выступления в Европарламенте глава политического отдела Генерального секретариата Совета ЕС Хельга Шмид говорила о начале диалога по правам человека между ЕС и Минском. Договоренность по этому важному вопросу, как подчеркнула Шмид, была достигнута во время визита Хавьера Соланы в Минск 19 февраля. Тогда генсек Совета ЕС встретился с президентом Александром Лукашенко и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

В свою очередь посол Беларуси в Бельгии Владимир Сенько подтвердил готовность белорусских властей начать такой диалог с Брюсселем, говорит Стужинская.

Глава «Офиса за демократическую Беларусь» приветствовала этот факт. Она обратила внимание, что цели и содержание диалога по правам человека зависят от каждой конкретной страны, но формат неизменен. Прозрачность всех дискуссий и активное участие представителей гражданского общества Беларуси должны быть важными составляющими переговорного процесса. Неправительственные организации будут также вовлечены в оценку прогресса, напоминает Стужинская.

«Надеюсь, что ситуация с правами человека не потеряется в политической повестке дня Минска и Брюсселя», — говорит Стужинская. Гражданское общество Беларуси должно с самого начала повлиять на формирование переговорного процесса и обратить внимание Брюсселя на этот важный аспект. По мнению Стужинской, права человека должны оставаться в переговорах на политическом уровне, несмотря на то, что появится дополнительная платформа для их обсуждения.

Между тем белорусский политолог Юрий Чаусов скептически оценивает этот новый диалог и призывает не абсолютизировать значение прав человека для наднациональных европейских бюрократических структур.

Ю.Чаусов напомнил, что Евросоюз создавался как экономическое объединение, в его основу легли такие ценности как общий рынок, свободная торговля, единая политика в области труда. Гуманитарное измерение появилось позднее. Более того, каждая страна ЕС имеет свою позицию по вмешательству в вопросы прав человека в третьих странах, и они очень отличаются, говорит эксперт.

Политолог также отметил, что другие международные структуры — Совет Европы и ОБСЕ — более близки к гуманитарным вопросам, чем ЕС. Правозащитный диалог может стать одним из фронтов, где ЕС и Беларусь будут вести «игру взаимных уступок», считает он.

Политолог отметил озабоченность белорусских правозащитников, что диалог Беларуси и ЕС имеет заранее определенный итог: констатацию значимых улучшений. Однако, по его словам, в правозащитной области перемены до сих пор не были системными.

Чаусов считает, что гражданское общество стран ЕС должно оказать влияние на свои правительства и европейских бюрократов, чтобы диалог по правам человека не стал профанацией, предметом торга, который не только не способствует, но даже вредит правозащитной ситуации в Беларуси и подрывает ценностную основу Европы.

06:07 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии