Богданкевич пока надеется

Общественно-консультативный совет при Администрации А.Лукашенко, заседание которого назначено на последний день марта, до сих пор собирался только один раз (в начале февраля), и тогда встреча была чисто технической, посвящённой вопросам регламента и организации работы. На сей раз будут решаться экономические вопросы, проблемы выхода Беларуси из кризиса. Экономическую комиссию совета составили экс-глава Нацбанка, почётный председатель ОГП Станислав Богданкевич, председатель Минского союза предпринимателей Владимир Карягин и ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов. С.Богданкевич выступит на заседании с докладом.

Ходом рабочего заседания Станислав Антонович был удовлетворён. Хотя в составе Совета из 29 человек «независимых экспертов только 11 – остальные те, кто служит власти» – положение о работе совета было принято «вполне демократичное: Общественно-консультативный совет имеет право запрашивать информацию у органов власти, при необходимости приглашать на свои заседания чиновников; решения принимаются большинством голосов. Были споры по поводу допуска СМИ: решили, что Совет может приглашать журналистов на свои заседания».

Станислав Богданкевич отметил, что глава Администрации Владимир Макей, являющийся председателем Совета, «при обсуждении регламента подчёркивал: “Главное, чтобы мы не забюрократизировались”. Мне лично понравилось, что Макей вёл заседание демократически, что он готов обсуждать различные подходы».

На апрель намечено обсуждение в Совете изменений в избирательное законодательство. Кстати, сегодня делегация Парламентской Ассамблеи ОБСЕ во главе с Жоао Соарешем встретилась с Владимиром Макеем. Европарламентарии, как сообщил Ж.Соареш на встрече с представителями гражданского общества, «подчеркнули необходимость демократизации всех сфер общественной жизни, – в частности, изменения избирательного законодательства». По информации в прессе, «В.Макей сообщил, что белорусские власти намерены положительно ответить на рекомендации БДИПЧ ОБСЕ об изменении Избирательного кодекса».

Как будет обстоять дело, когда станут обсуждать вопросы по существу? В целом Станислав Богданкевич надеется на конструктивную работу Совета, хотя особых иллюзий не питает. Он отмечает: «Жизнь покажет, как будет дальше. Пока будем участвовать. А если всё будет сведено до ширмы, мы всегда сможем покинуть этот Совет».

07:58 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии