Бенита Ферреро-Вальднер: Евросоюз готов предложить Беларуси все преимущества нашей политики добрососедства

Статья европейского комиссара по внешним связям и Европейской политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер по случаю ее визита в Беларусь — специально для информационной компании БелаПАН и газеты «Наша ніва».

Мой визит 13 марта — это ясный сигнал о том, что Европейский союз в принципе готов возобновить свои отношения с Беларусью и ее народом. Европейско-белорусские отношения находятся на перепутье, и мы желаем использовать эту возможность для того, чтобы построить взаимовыгодные отношения. Я намерена обсудить с властями и гражданским обществом, что ЕС и Европейская комиссия могут предложить Беларуси, а также что может сделать Беларусь, чтобы развить этот потенциал в ближайшем будущем.

Сегодняшняя более позитивная динамика стала возможной благодаря освобождению трех политических заключенных прошлым летом. Такое развитие событий позволило ЕС приостановить действие визовых ограничений для некоторых лиц и вступить в диалог с Беларусью после нескольких лет ограниченных контактов.

Я полагаю, что ЕС может многое предложить Беларуси и ее народу, если Беларусь продемонстрирует свои серьезные намерения по возобновлению отношений с нами.

Сейчас ЕС разрабатывает программу «Восточное партнерство» со своими восточными соседями. Беларусь может стать участницей этого партнерства, которое объединит 27 стран-членов ЕС с Украиной, Молдовой и странами Южного Кавказа. Это шанс оставить в прошлом годы изоляции, длившиеся слишком долго, и вступить в политический и экономический обмен с остальными членами европейской семьи.

А конкретно, ЕС потенциально мог бы предложить сотрудничество с Беларусью, которое простые граждане ощутили бы на себе. Мы могли бы работать вместе с вами, чтобы помочь белорусской экономике приспособиться к новым экономическим вызовам в регионе. Мы могли бы помочь вам упразднить барьеры в торговле с нашими странами-членами через поддержку мер, направленных на приведение ваших товаров в соответствие со стандартами ЕС. ЕС хотел бы интенсифицировать наши контакты в сфере энергетической безопасности. И если все будет хорошо, может также появиться больше возможностей для белорусских студентов учиться в ЕС и упрощение визовых процедур для других граждан, которые посещают ЕС.

Понятно, все это будет зависеть от того выбора, который сделает Беларусь. Больше шагов в направлении основных свобод и демократических реформ позволят нам с вами иметь более тесные отношения. Беларусь должна принимать свои собственные суверенные решения о своей собственной судьбе.

За последние три месяца мы видели несколько сигналов, которые нас удовлетворили. Кроме освобождения политических заключенных, мы приветствовали отмену ограничений для двух основных независимых газет, которые за это время снова начали печататься и распространяться; мы были рады увидеть регистрацию организации «За свободу» Александра Милинкевича, а также проведение консультаций по избирательной реформе между Беларусью и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ 22 января.

И мы внимательно следили за появлением некоторых новых возможностей для диалога между правительством и гражданским обществом. Впервые гражданское общество и оппозиция были приглашены для обсуждения на высоком уровне, с участием представителей Администрации президента, вопросов СМИ, в том числе пользования ресурсами интернета, и будущего Беларуси вообще. Это знак того, что время меняется и, возможно, меняются и отношения.

Все это хорошо, но сделать нужно еще очень много.

Если мы собираемся начать новую главу в наших отношениях и если мы собираемся подтвердить решение о приостановлении визовых ограничений, мы должны увидеть больший прогресс на этом позитивном пути и ясные сигналы о том, что правительство намерено продолжить движение по пути демократических реформ.

ЕС считает, что каждый должен иметь право выбирать своих лидеров демократическим путем, и мы будем продолжать призывать белорусские власти сотрудничать с БДИПЧ ОБСЕ по вопросам реформ избирательного законодательства. Мы считаем, что доступ к независимой информации и свобода выражения являются основными правами, которые должны уважаться. Это значит, что журналистам должно быть позволено работать свободно — без запугиваний и преследований, без страха закрытия газет или преград для их распространения. Мы регулярно поднимаем вопрос о необходимости улучшения ситуации с негосударственными организациями, которые для нас являются жизненно важной частью общества. Мы будем продолжать призывать к прогрессу в сфере свободы собраний в Беларуси, потому что мы считаем их нормальной частью процесса публичного обсуждения.

Построение отношений с любым партнером должно быть улицей с двухсторонним движением, и, как я уже отметила, мы многое можем предложить Беларуси. Если Беларусь сделает выбор в пользу реформ и большей открытости, ЕС готов дать позитивный ответ и помочь Беларуси, где только возможно. Мы начали работать над предложениями и мы готовы предложить Беларуси все преимущества нашей Европейской политики добрососедства. Я хотела бы видеть, как Беларусь работает вместе с ЕС на пользу большего благополучия и большего уважения к индивидуальным правам в партнерстве равных. Выбор сейчас за вами.

10:46 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии