Вопрос о приглашении Беларуси на саммит Восточного партнерства решат в апреле

В интервью БелаПАН заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер сообщил, что в апреле будет принято решение о приглашении представителя Беларуси на учредительный саммит политики Восточного партнерства Евросоюза.

По его словам, пока неизвестно, кому будет направлено приглашение — президенту Беларуси или кому-то другому. "Этот вопрос обсуждается ЕС и правительством Беларуси. Если мы получим сигналы с белорусской стороны, если положительное развитие отношений и движение навстречу предложениям ЕС продолжится — все решится легче", — сказал польский дипломат.

Как сообщил представитель МИД Польши, решение о дальнейшей судьбе визовых санкций в отношении белорусских чиновников будет принято 16 марта главами МИД стран ЕС на заседании в Брюсселе.

А.Кремер напомнил о рекомендациях ЕС, среди которых проведение демократических реформ и реформирование избирательного права, обеспечение доступа к СМИ. "Мы надеемся, что первые шаги будут продолжены. От этого будет зависеть решение по санкциям", — заявил замглавы МИД Польши.

Как ранее сообщил БелаПАН, визовые санкции в отношении белорусских чиновников были частично приостановлены 13 октября 2008 года на полгода. 16 марта министры иностранных дел стран ЕС обсудят политическую ситуацию в Беларуси и примут решение относительно возобновления санкций или их отмены.

14:09 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии