Сергей Скребец уходит из партии Станислава Шушкевича

11 марта первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Скребец вышел из партии; вместе с ним БСДГ покинули порядка трехсот сторонников. Фактически это означает раскол партии. Тем более, что Сергей Скребец не скрывает: в конце марта пройдет заседание оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии "Свобода", председателем которого является.

Сергей Скребец уходит из партии Станислава Шушкевича

О мотивах такого радикального шага Сергей Скребец рассказал в интервью «Белорусскому партизану».


- Сергей Николаевич, с чем связан ваш выход из партии Станислава Шушкевича?
- Я очень уважаю Станислава Станиславовича, но, знаете, есть извечный спор, который был описан еще в романе Тургенева "Отцы и дети". Можно сказать, что есть несколько принципиальных моментов, по которым мы не нашли общего языка, взаимопонимания. Это и вопросы прошедшей парламентской кампании, и будущих президентских выборов, и работы на международном уровне.
- За те годы работы, которые вы отдали БСДГ, что вам удалось сделать?
- Я хочу сказать, что новая команда под моим руководством наладила дружеские контакты с Социал-демократической партией Чехии. Сейчас мы получили приглашение от ее лидера господина Пароубека посетить 35-й съезд, который будет проходить в Праге 20-22 марта. В стадии подписания договор о сотрудничестве с Латышской Социал-демократической партией… Есть принципиальные договоренности о встречах в Германии, Франции, Эстонии и так далее. Также считаю большим плюсом, что за полтора года моей работы в партию вступило больше трехсот человек.
- Скажите, а те люди, которые вступили в партию Шушкевича, благодаря вашей агитационной работе… Какова их дальнейшая судьба?
- Большая часть этих людей уже написала заявления о выходе. Конечно, обо всех сказать трудно, но я думаю, что около 300 человек из партии выйдет в ближайшее время.
- Скажите, а чем вы планируете дальше заниматься? Из политики уходить не собираетесь? – Сейчас я работаю банщиком в ФОКе, зарабатываю, как и большинство белорусских граждан,  400 тысяч рублей в месяц -- хватает только на хлеб и воду. А большая политика требует больших денег. До этого (за последний год) я работал дворником, уборщиком, грузчиком, подрабатывал таксистом. В общем-то, продолжаю осваивать рабочие профессии, которых у меня было и так много в молодости. Студентом я работал: литейщиком, формовщиком, раскряжевщиком, бетонщиком…
Что касается политики, то я и не прекращал ею заниматься. Сейчас мы создаём оргкомитет по созданию Социал-демократической партии "Свобода". Мне импонирует политика Николая Статкевича, его европейский выбор. Возможно, начнем с ним работать вместе.
- А как же тогда ваши митинги с Валерием Фроловым, посвященные единению народов России и Беларуси 2 апреля?
- В этом году такой митинг мы проводить не планируем. Мы не делим себя на тех, кто за Россию, и тех, кто против России. Будущее Беларуси в Европе -- это очевидно, хотя сегодня европейская политика в отношении к белорусскому режиму не может не возмущать. Вся суть политики Евросоюза в Беларуси сводится к одному -- побольнее пнуть Россию. Это хорошо видно по действиям некоторых представителей Германии, которые вдруг стали ярыми защитниками белорусского режима. Права человека, демократия, честные выборы и прочее для них в данном случае не имеют значения. Так что вопрос здесь не в единении народов, а в сопротивлении действующей нелегитимной власти. А лозунги на этих митингах всегда были одни: свободу Козулину, свободу политзаключенным, свободу Беларуси…
- Уже не за горами президентские выборы. Вы будете участвовать?
- Обязательно!
- Ну и последний вопрос. Какие отношения Вы поддерживаете с Александром  Козулиным (а ведь Вы всегда считались его близким соратником и другом). Вы – в ссоре?
- Нет, у нас по-прежнему с ним остаются теплые дружеские отношения. Просто очень много времени отнимает работа, которой мне приходится заниматься, чтобы содержать свою семью.

14:23 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии