БХК просит прокуратуру обжаловать решение суда по делу Яны Поляковой

«Белорусский Хельсинкский Комитет» обратился в прокуратуру Солигорска с просьбой внести кассационный протест на приговор по делу Яны Поляковой. По мнению правозащитников, в сложившейся ситуации, когда Яна Полякова больше не может обжаловать решение суда, подобные действия прокуратуры будут способствовать восстановлению правосудия.

Дело в том, что во время суда над солигорской активисткой наблюдатель БХК Валерий Щукин зафиксировал ряд нарушений Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, которые, по мнению юристов БХК, влекут отмену приговора.

Из отчета Валерия Щукина следует, что представитель прокуратуры Солигорского района огласил измененное постановление о привлечении Я. Поляковой в качестве обвиняемой прямо в зале судебного заседания. Председательствующий по делу судья Буравцов продолжил заседание, что является нарушением ч.2 ст.316 УПК Республики Беларусь.
 
Согласно ч. 2 ст. 316 УПК «председательствующий выясняет, вручены ли обвиняемому и когда именно копии постановлений о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд, об изменении обвинения, если оно имело место, о назначении судебного разбирательства. При этом судебное разбирательство дела не может быть начато ранее пяти суток со дня вручения копий указанных документов».
 
Обвиняемой Яне Поляковой не было предоставлено времени и возможности, чтобы ознакомиться с измененным постановлением о привлечении в качестве обвиняемой. Таким образом, нарушено право Яны Поляковой на защиту.
Наблюдателем отмечены и другие нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса при отправлении правосудия.
 
«Белорусское правосудие «прокатывается» по судьбам людей. И, к сожалению, не все можно исправить»,- отмечает председатель БХК Олег Гулак. 

16:03 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии