Визит в Беларусь Бениты Ферреро-Вальднер отложен

О переносе визита в Минск еврокомиссара по вопросам внешних связей и политики Бениты Ферреро Вальднер сообщил белорусский МИД.

Визит в Беларусь Бениты Ферреро-Вальднер отложен

Напомним, ранее планировалось, что Бенита Ферреро-Вальднер прилетит в Минск вчером 12 марта. На пятницу 13-е были намечены встречи с главой белорусского внешнеполитического ведомства Сергеем Мартыновым и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Кроме того, планировалось, что г-жа еврокомиссар выступит с публичным докладом в отеле «Европа», и приглашения на это мероприятие уже были разосланы представительством еврокомиссии. Однако Александр Лукашенко сегодня спешно улетел в Ереван. Главная встреча таким образом сорвалась. Визит отложен. Предварительно он перенесен на середину апреля.

По словам пресс-секретаря еврокомиссара Кристианы Хоманн, визит переносится «по причине перегруженного рабочего графика».

По мнению политического обозревателя Романа Яковлевского, такой дипломатический ход можно было ожидать, в частности, после выступления Ферреро-Вальднер в Лондоне 9 марта, где еврокомиссар призвала Минск провести «больше политических реформ» и охарактеризовала действия белорусских властей как «два шага вперед, один назад».

Политолог также указал на «скептицизм в отношении темпов белорусско-европейского диалога, который в последнее время звучал как из Берлина, так и Варшавы». Как считает Яковлевский, оптимизма по поводу развития двухсторонних отношений сильно поубавилось, поскольку в Европе ожидали от Минска больше шагов навстречу. Кроме того, эксперт не исключает, что в Брюсселе были услышаны призывы белорусской оппозиции.

Роман Яковлевского также обратил внимание на не вполне понятные причины неожиданного визита Александра Лукашенко в Армению. В Ереван на встречу с Сержем Саргсяном президент Беларуси улетел сегодня. Напомним, что Лукашенко и Саргсян 9 марта говорили по телефону и условились о визите белорусского президента в Армению. Но никто не предполагал, что самолет белорусского лидера возьмет курс на Ереван так скоро и прямо накануне важного визита в Минск Бениты Ферреро-Вальднер.

Политолог Юрий Дракохруст считает, что причиной отмены визита Ферреро-Вальднер могли стать внутриполитические противоречия стран ЕС по белорусскому вопросу.

«В последние недели в Европе обострились споры по поводу того, как взаимодействовать с Беларусью, в каком формате ее приглашать к участию в программе «Восточное партнерство», приглашать ли Лукашенко в Прагу на саммит Восточного партнерства», — сказал эксперт.

Ю.Дракохруст напомнил, что несколько дней назад Б.Ферреро-Вальднер заявила, что Беларуси нужно проводить больше политических реформ, прежде чем Евросоюз согласится на более тесные отношения.

«Думаю, что это заявление свидетельствует о том, что тех шагов, которые уже сделал Минск, недостаточно. А некоторые шаги в противоположном направлении несколько обескуражили Брюссель», — сказал Ю.Дракохруст. Среди таких шагов он назвал «брутальный разгон» двух акций молодежных активистов в феврале, арест предпринимателей из Волковыска, недавнее самоубийство правозащитницы Яны Поляковой.

«Не исключаю также, что Брюссель получил из Минска сигнал о том, что Беларусь собирается признать независимость грузинских автономий, — сказал политолог. — А со стороны ЕС было уже достаточно внятно сказано, что если это произойдет, то Беларусь выпадает из европейского контекста».

Ю.Дракохруст полагает, что Совет министров иностранных дел стран ЕС на своем заседании на следующей неделе, скорее всего, примет решение о продлении приостановки визовых санкций в отношении белорусских чиновников. Но относительно возможно участия Беларуси в программе «Восточное партнерство» окончательного решения пока нет, подчеркнул эксперт в интервью «Белорусским новостям». 

 

 

16:12 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии