Что скрывает текст приговора Эммануилу Зельцеру?

Осужденный гражданин США Эмануил Зельцер до сих пор не получил копию вынесенного ему приговора. Об этом БелаПАН сообщил его адвокат Дмитрий Горячко.

Копию приговора, по словам адвоката, не получила и секретарь Зельцера россиянка Владлена Функ (Брускова), которая уже завтра, 12 марта, должна выйти на свободу в связи с отбытием наказания.

11 марта Горячко получил ответ на свою жалобу в Верховный суд Беларуси. Его проинформировали, что "в выдаче копии приговора обоснованно отказано". Однако, как пояснил адвокат, в соответствии со статьей 367 Уголовно-процессуального кодекса выдача копии приговора предусмотрена в течение пяти суток после его объявления. Исключений нет.

Следует отметить, что на пресс-конференции 11 февраля председатель Верховного суда Валентин Сукало утверждал, что Э.Зельцер получил копию приговора. "Копия приговора Зельцеру выдана на руки. Информация о том, что суд не выдает ее, неверна", — заявил он.

Зельцер и Функ были задержаны 12 марта 2008 года. 11 августа за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ — к одному. Своей вины они не признали.

31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы прошли в закрытом режиме.

Американскому гражданину также инкриминировалась контрабанда наркотических средств. Однако суд оправдал его, не признав наркотиками таблетки, которые Зельцер принимает последние 15 лет.

Соединенные Штаты Америки неоднократно призывали белорусские власти освободить Э.Зельцера из соображений гуманности, поскольку в заключении его здоровье серьезно ухудшилось. Защита и родственники назвали приговор Зельцеру "расстрельным" из-за плохого состояния его здоровья. Они считают, что осужденный может просто не дожить до окончания срока заключения.

Э.Зельцер является адвокатом гражданина США Джозефа Кея — дальнего родственника грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти 13 февраля 2008 года Патаркацишвили Дж.Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Зельцером, однако родственники Патаркацишвили объявили их подделкой, после чего Зельцер был задержан в Минске. Предполагается, что Зельцер, осужденный за использование заведомо ложных документов, прилетел в Беларусь по делам, связанным с завещанием Патаркацишвили. Между тем, суд Тбилиси в мае и в феврале (повторно) признал Кея исполнителем завещания, подтвердив тем самым подлинность документов.

Родственники Зельцера обвиняют в причастности к его аресту компаньона Патаркацишвили — российского бизнесмена Бориса Березовского. По их информации, тот приезжал на судебный процесс в Минск для дачи показаний и посещал Зельцера в следственном изоляторе КГБ. Березовский и официальные белорусские структуры не подтверждают и не опровергают эти сведения.

16:15 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии