Белорусские политики передали послание Хавьеру Солане

Сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько и бывший кандидат в президенты Александр Козулин по приглашению Европейского парламента находятся с трехдневным визитом в Страсбурге.

В начале апреля Европарламент рассмотрит резолюцию по Беларуси. Встречи Анатолия Лебедько и Александра Козулина с европейскими депутатами и их позиция по поводу диалога Европы с властями Беларуси призваны повлиять на содержание документа.
Как сообщил сайту ucpb.org Анатолий Лебедько, в Страсбурге белорусские политики провели ряд встреч, в том числе с «балтийской группой» Европейского парламента; в группу входят не только парламентарии из стран Северной Европы, но и Соединенного Королевства Великобритании.
«Главный смысл нашего посыла заключался в том, что мы поддерживаем диалог, но не приветствуем то, как он реализуется на практике. И мы критикуем Брюссель, который практически принял формат Лукашенко. Это означает без посредников, то есть без оппонентов белорусского режима. И без условий, то есть без обсуждений неприятных для Лукашенко вопросов демократии и прав человека», - отметил Анатолий Лебедько.
Эти слабые стороны диалога, по мнению Анатолия Лебедько и Александра Козулина, приводят к тому, что он очень уязвим и неэффективен. «Это наша позиция, мы ее сегодня озвучили», - подчеркнул Анатолий Лебедько.
Белорусские политики выступили против приглашения Лукашенко на саммит в Прагу. Как сказал Александр Козулин, это может означать только одно - европейские ценности принесены в жертву экономическому прагматизму. И если это произойдет (символично, что в год 20-летия «Пражской весны»), то может быть воспринято как закат многих идеалов Европейского Союза и в целом Европы.
По мнению Анатолия Лебедько, приглашение Лукашенко многими будет рассматриваться в Беларуси как индульгенция за все то, что делалось в стране последние 15 лет. И как карт-бланш на новые действия, которые никак не гармонируют с европейскими ценностями и стандартами.
«Мы говорили о тех рисках и угрозах, которые сопровождают диалог по правилам Лукашенко. И что ситуация парадоксальная, что слабеющий Лукашенко смог навязать сильной Европе свое понимание диалога», - сообщил Анатолий Лебедько.
Белорусские политики встретились также с главой делегации Европейского парламента по связям с Беларусью Яцеком Протасевичем. Он выступает с инициативой перед принятием Европейским парламентом резолюции по Беларуси провести еще одну политическую дискуссию. Анатолий Лебедько обратился к нему с просьбой, чтобы через него с его сопроводительным письмом было направлено обращение на имя Хавьера Соланы.
«В этом обращении содержится описание нынешней ситуации в Беларуси и критика, которую мы высказывали, - сказал Анатолий Лебедько. - И мы бы хотели, чтобы об этом знал и Хавьер Солана. Потому что его поездка в Беларусь вызвала разочарование. Именно  после нее власть протестировала Брюссель на предмет того, где проходят границы дозволенного. Получается, что можно посадить людей в тюрьму, и это не будет препятствием в диалоге с Европой. Можно разгонять мирные демонстрации, и это тоже не приведет к каким-то ограничениям».
Александр Козулин и Анатолий Лебедько дали интервью Польскому информационному агентству и агентству «Франс Пресс».  11 марта Александр Козулин и Анатолий Лебедько встретятся с представителями фракций и политических групп Европарламента из различных стран, а также с журналистами.

18:24 11/03/2009




Loading...


загружаются комментарии