Ута Цапф: Двенадцать условий ЕС по демократизации Беларуси до сих пор не выполнены

Двенадцать условий ЕС по демократизации Беларуси до сих пор не выполнены. Об этом заявила глава рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф, выступая 11 марта в Минске на закрытии семинара "Улучшение климата для привлечения иностранных инвестиций".

"Мы должны помнить, что это длительный процесс. Но мы должны вместе работать, чтобы они были реализованы", — сказала глава рабочей группы ПА ОБСЕ. При этом она подчеркнула, что обе стороны должны проявлять стремление к диалогу.

Напомним, среди 12 условий ЕС — проведение свободных выборов, обеспечение свободы деятельности профсоюзов, свобода слова, собраний.

Подводя итоги семинара, У.Цапф отметила, что на форуме "высказывались противоречивые мнения, велись дискуссии". "Было бы хорошо провести еще один семинар в продолжение этой темы через какое-то время, чтобы все обдумать и проанализировать, что происходит в Беларуси", — сказала У.Цапф.

В свою очередь руководитель белорусской делегации в ПА ОБСЕ, заместитель председателя Палаты представителей Валерий Иванов считает, что главная цель семинара достигнута. "Мы рассматриваем семинар как серьезную политическую предпосылку для наращивания инвестиционного сотрудничества с Евросоюзом, — подчеркнул он. — Надеемся, что семинар позитивно отразится на инвестиционной привлекательности республики. Стремление европейских партнеров понять экономические и политические реалии в нашей стране всегда найдут у нас отклик".

В.Иванов еще раз заявил, что Беларусь стремится к дальнейшему сотрудничеству в рамках ОБСЕ и готова "к реализации дальнейших совместных шагов".

"Я хотел бы также попросить некоторых наших друзей из неправительственных организаций подружиться с реальностью. Было ощущение, что некоторые их выступления готовились два года назад, а были представлены только сегодня", — сказал руководитель белорусской делегации в ПА ОБСЕ.

 

06:06 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии