"Честные" белорусские журналисты ответили "нечестным"

Секретариат Белорусского союза журналистов принял заявление по поводу резонанса, возникшего вокруг потрясшего многих самоубийства правозащитницы из Солигорска Яны Поляковой. Его распространило правительственное агентство БЕЛТА.

В заявлении говорится, о том, что "шумиха, поднятая негосударственной прессой и председателем Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанной Литвиной, по поводу трагической смерти жительницы Солигорска Яны Поляковой цинично используется для саморекламы в откровенно политических целях. В частности, игнорируется тот факт, что сразу же после суда над Поляковой, совершившей ложный донос на сотрудника милиции Виктора Пугачева, негосударственные СМИ выступили с материалами, в которых содержится оскорбительная характеристика Поляковой. Сейчас руководитель БАЖ Жанна Литвина и представители некоторых интернет-изданий перекладывают ответственность на государственные СМИ. Это, по меньшей мере, некорректно!"

"Любое явление в нашей жизни имеет фактическую основу и оценивается, прежде всего, с правовой точки зрения", говорят в БСЖ: "С таких позиций должна быть оценена и любая публикация в СМИ. То, что сейчас шумно, тенденциозно и бездоказательно предпринимают руководители БАЖ и других оппозиционных структур для нагнетания обстановки вокруг беды, случившейся с Яной Поляковой, напоминает оголтелую пляску на костях и потому является аморальным и безнравственным".

"Мы полагаем, что полную и объективную картину случившемуся может дать лишь официальное расследование. Эмоции и откровенное политиканство здесь неуместны. Тем более недопустима спекуляция на чужом горе", - говорится в заявлении Белорусского союза журналистов.

Напомним, в независимой прессе было высказано и такое мнение, что Яну Полякову довели до самоубийства.

"Абсолютно гнусная оскорбительная публикация; это позорное явление в белорусской журналистике – и такое недопустимо не только в отдельно взятой газете, которой является "Советская Белоруссия", но и вообще в нашей журналистике. Это - позор", - так охарактеризовала фельетонную публикацию о Яне Поляковой, которая вышла в газете "Советская Белоруссия-Беларусь сегодня" 6 марта, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

"Такое нельзя оставлять без внимания", - добавила Жанна Литвина в интервью "Белорусскому партизану".

Яна Полякова, покончившая жизнь самоубийством в ночь на 7 марта, не являлась членом БАЖ. "Я лично не была знакома с Яной Поляковой. Единственное, что можно сделать в этой ситуации (и эту проблему мы обсуждали с Алесем Беляцким) - это подготовить обращение в прокуратуру и требовать полного расследования обстоятельств этой трагедии", - отметила Жанна Литвина.

В журналистских кругах обсуждается идея, чтобы ситуация была рассмотрена на Совете по СМИ при Совете министров Беларуси, в который вошли три независимых журналиста - Жанна Литвина, Иосиф Середич и Елена Миронова. Однако, как выясняется, он не намерен собираться в ближайшей перспективе.

Главный редактор "Советской Белорусии" Павел Якубович пока никак не отреагировал на случившееся. Правда, с сайта газеты статья была снята.

08:03 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии