Европарламент будет готовить «ясную и сильную резолюцию по Беларуси»

Белорусские политики Александр Козулин и Анатолий Лебедько встретились в Страсбурге с председателем Европейского парламента Хансом-Гертом Пёттерингом. Они передали предложения Объединенных демократических сил (ОДС) по «дорожной карте»: что необходимо сделать в Беларуси, чтобы перемены приобрели необратимый характер.

Глава Европарламента интересовался последними событиями, которые происходят в Беларуси, сообщил сайту ucpb.org сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько. «Для него было открытием, что в Беларуси есть новые политзаключенные, - сказал политик. - Ему были неизвестны многие детали, которые сопровождали поездку Хавьера Соланы, как шло ее освещение в государственной прессе, какое восприятие этого визита у тех, кто ориентирован на Европу».

Во время встречи обсуждался вопрос о поездке Лукашенко в Прагу. По словам Анатолия Лебедько, глава Европарламента не сторонник того, чтобы белорусский правитель приезжал на саммит ЕС - США без всяких условий. «Это было бы возможно, если бы в Беларуси были сделаны какие-то существенные подвижки», - отметил Анатолий Лебедько. Этот вопрос, как сообщил Ханс-Герт Пёттеринг, он будет обсуждать с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Он при нас дал указание своим помощникам готовить очень ясную и сильную резолюцию по Беларуси, которая будет приниматься Европарламентом в начале апреля. Выслушав наши аргументы, господин Пёттеринг сказал о том, что надо, чтобы было послание не только властям, но и обычным гражданам Беларуси», - сообщил Анатолий Лебедько.

По его словам, он и Александр Козулин вспомнили во время встречи о том, что когда Ханса-Герта Пёттеринга активно приглашали приехать на Олимпиаду в Пекин, он отказался. «И это было связано как раз с его моральной позицией по вопросу нарушения прав человека в Китае. Поэтому мы сказали, что очень высоко ценим этот факт. Он говорит о том, что вот такой позиции, наверно, не хватает сегодня по Беларуси», - считает Анатолий Лебедько.

Итоги переговоров в интервью Deutsche Welle подвел председатель ОГП Анатолий Лебедько.

- С кем вы встречались в Европарламенте и о чем говорили с вашими собеседниками?

Анатолий Лебедько: Встреч было много. Выделю, прежде всего, беседу со спикером Европейского парламента Хансом-Гертом Пёттерингом (Hans-Gert Pöttering). Главное, о чем шел разговор, - это ситуация в Беларуси, диалог Брюсселя и Минска, возможное приглашение президента Лукашенко в Прагу на саммит ЕС, посвященный программе "Восточное партнерство", а также резолюция по Беларуси, которая должна быть принята Европарламентом в начале апреля.

Многое из того, что мы рассказали, было откровением для господина Пёттеринга - и то, что касается появления в Беларуси новых политзаключенных, и наши оценки недавнего визита в Минск верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы. Для спикера Европарламента оказалось любопытным то обстоятельство, что представители демократических сил, поддерживая стратегию диалога Евросоюза с Беларусью, критически относятся к тому, как он реализуется сейчас на практике.

- Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду в данном случае.

- К сожалению, мы были вынуждены констатировать, что слабеющий Лукашенко навязал свои правила диалога политически сильной Европе.

Это диалог без посредников, то есть, без оппозиции, без белорусов, поддерживающих европейские ценности, а также без обсуждения вопросов прав человека и демократии, внесение которых в повестку дня неприятно для Лукашенко. Такая стратегия диалога, по нашему мнению, является тупиковой и совершенно неэффективной.

Мы занимаем жесткую позицию - Лукашенко не должен ехать в Прагу, поскольку это фактически будет означать, что в противостоянии двух "Д", демократии и диктатуры, последняя одержала победу. Будет примечательно, если Лукашенко пригласят в Прагу на 40-летие Пражской весны. Кроме того, 7 мая исполнится ровно 10 лет со дня похищения одного из лидеров оппозиции, экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко.

 

- Какова была реакция спикера Европарламента на то, что вы ему сообщили?

- После нашей беседы господин Пёттеринг дал указание своим помощникам подготовить сильную резолюцию по Беларуси, которая учитывала бы все аспекты, и была бы для Европарламента ответом на вопрос: что важнее - экономический прагматизм или демократия? По нашему общему мнению, спикер Европарламента придерживается мнения, что демократия и права человека важнее.

- Помимо беседы со спикером Европарламента, какие из ваших встреч в Страсбурге Вы хотели бы выделить?

- Самую последнюю встречу, с Генеральным секретарем Совета Европы Терри Дэвисом. Разговор касался перспектив взаимоотношений Беларуси и Совета Европы. Пока эти перспективы, по словам Терри Дэвиса, представляются достаточно проблематичными. Иными словами, Генсек Совета Европы заявил, что не видит никаких оснований для того, чтобы в ближайшей перспективе Беларусь стала членом Совета Европы.

- После всего такого насыщенного общения с высокопоставленными европейскими политиками, какое у Вас сложилось впечатление - вопрос полноценного участия Беларуси в программе "Восточное партнерство", а также приглашения президента Лукашенко на майский саммит ЕС в Праге, уже решен в пользу белорусских властей?

- Если до нашего визита в Страсбург можно было бы утверждать, что стакан для Лукашенко, наполовину полный, то теперь я буду говорить, что он, скорее, наполовину пустой.

   В Страсбурге мы, помимо прочего, активно контактировали с представителями европейских масс-медиа, это наш стратегический партнер в нынешней ситуации. У нас были интервью с журналистами из ведущих информационных агентств и газет Франции, Дании, Польши и балтийских стран. Нам кажется, что наш мессидж, который будет донесен до европейской общественности с помощью СМИ, он нам должен в этом вопросе заметно помочь.

08:08 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии