Винцук Вячорка: Делегация ОБСЕ не могла увезти полностью позитивные выводы

«Не могла делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ увезти полностью позитивные выводы о ситуации в Беларуси». Такое мнение «Белорусскому партизану» по итогам визита в Минск председателя ПА ОБСЕ Жуана Суареша высказал первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка.

О последних европейских миссиях в Беларусь рассуждает первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка.
- Винцук, почему, на Ваш взгляд, Комиссар Европейского Союза по внешним связям и Европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер отказалась приезжать в Минск 12-13 марта и перенесла визит на середину апреля?
- Госпожа Вальднер приняла решение не ехать в Минск сразу же после «скоропостижного» отлета Александра Лукашенко в Армению. Но колебания в Европе начались еще ранее: в Беларуси не такая безоблачная ситуация, как это попытался показать Хавьер Солана. Ведь именно Хавьер Солана «сократил» количество критериев с 12 даже не до четырех, а до нуля.
Когда речь идет о геополитическом повороте Беларуси к Европе – это означает не количество усмешек и улыбок, которые расточает белорусское руководство; это приближение к европейским стандартам и проведение европейской политики.
Бенита Ферреро-Вальднер в немалой степени планировала прилететь в Минск с надеждой встретиться с Александром Лукашенко – в оговоренные ранее сроки встреча уже не могла состояться: А.Лукашенко отправился с визитом в Армению. Вторая, содержательная причина отказа, мне кажется, - необходимость дополнительно изучить ситуацию в Беларуси.
- В Минске завершила работу делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с председателем Жуаном Суарешем. Что европейцы увидели в Беларуси, к каким выводам по итогам визита могли прийти?
- Визит делегации ПА ОБСЕ совпал с рутинными мероприятиями, которые Ута Цапф проводит для Палаты представителей. Хотя о чем можно говорить с марионеточной Палатой представителей, которая совершенно ничего не решает? Понимаю, что можно еще разговаривать с представителями правительства, с представителями президентской администрации. Но как можно обсуждать перспективы привлечения иностранных инвестиций с депутатами марионеточной Палаты представителей?.. Как можно говорить о привлечении иностранных инвестиций в страну с непредсказуемыми политическими решениями, с непредсказуемыми экономическими решениями? Верить на слово? Александр Лукашенко, как известно, хозяин своему слову: захотел – дал, захотел – забрал.
Жуан Суареш сам жил продолжительное время под диктатурой. Причем под самой длительной диктатурой на юге Восточной Европы. Некоторые участники встреч с председателем ПА ОБСЕ, в частности, члены Общественно-консультативного совета при администрации президента. увидели на белорусском политическом небосклоне отдельные просветы. Где, какие просветы? Я вроде бы тоже человек незашоренный – и я тоже хотел бы увидеть эти просветы. Вместо просветов я вижу новых политических заключенных, новые формы политического преследования (призыв на воинскую службу людей, которые не могут проходить службу по медицинским показателям, исключение из университетов, давление со стороны налоговых служб). Я вижу доведение людей до самоубийства, в конце концов.
ОБСЕ является клубом стран, который придерживается хельсинских соглашений. Мне кажется, делегация ПА ОБСЕ не могла увезти полностью позитивные выводы о ситуации в Беларуси.

13:08 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии