Лукашенко сбежал от еврокомиссара?

Еврокомиссия перенесла визит в Беларусь комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер после того, как получила сигнал из Минска, что встреча с президентом Александром Лукашенко может не состояться, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванный источник в Еврокомиссии.

Материал о переносе визита еврокомиссара также публикует International Herald Tribune. Подчеркивается, что подобные перемены в графике непосредственно накануне визитов очень редки, особенно в случае со странами, которые высокопоставленные представители ЕС посещают редко.
Дипломатический источник издания предположил, что белорусское руководство "может пытаться снизить уровень взаимодействия и развития отношений с ЕС". Он не исключил, что, если представитель Беларуси будет приглашен на учредительный саммит политики Восточного партнерства в мае в Прагу, это будет чиновник рангом ниже президента.
По словам сотрудника Европейского совета по внешним связям (ECFR) Нику Попеску, А.Лукашенко "может пытаться дистанцироваться от процесса улучшения отношений с Брюсселем", поскольку сближение Беларуси и ЕС "все больше раздражает Москву".
Эксперт считает, что Беларуси сложнее, чем, например, Молдове, снизить зависимость от России "из-за высокой степени интеграции политических, экономических, военных элит и спецслужб Москвы и Минска".
International Herald Tribune отмечает, что визит президента Беларуси в Армению был спланирован 9 марта, а поездка в Минск Б.Ферреро-Вальднер — более чем за две недели до этого. Издание напоминает, что 16 марта главы МИД стран ЕС рассмотрят вопрос о приостановлении визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

13:16 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии