Еврочиновник: Беларуси останется шаг до вступления в Евросоюз

Авторитетный чиновник из Берлина объяснил смысл программы “Восточное партнёрство” и изложил позицию Евросоюза насчёт того, как справиться с “играми” Лукашенко.

Еврочиновник: Беларуси останется шаг до вступления в Евросоюз

Нашим собеседником стал один из советников по внешнеполитическим вопросам в аппарате управления Евросоюза. Встреча проходила без фотографий и записей.

Политик пообещал раскрыть важные моменты отношений Евросоюза и Беларуси “чрезвычайно искренне”, а за это попросил сохранить его анонимность. Разговор начался с конкретного объяснения идеи проекта “Восточное партнёрство”.

Еврочиновник: “Мы планируем включить в программу шесть стран – Беларусь, Украину, Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан. По сути первым трём странам до вступления в Евросоюз останется один маленький шаг. Ни один европейский политик перед СМИ не сможет это озвучить. Членство в этом проекте – это практически то же, что членство в Евросоюзе. Исключение составляют два следующих вопроса: став членом “Восточного партнёрства”, страна пока не сможет пользоваться всеми привилегиями членов Евросоюза в аграрной сфере и влиять на решения Европарламента”.

Политик намекнул, что у Беларуси и Молдовы шансы вступить в Евросоюз ещё больше, чем у Украины. Всё из-за перебранок в политических верхах “желто-голубых”.

На встрече были озвучены и привилегии для членов “Восточного партнёрства”:

1)    коллективная безопасность;
2)    вовлечение экономики в европейский рынок при условии, что страна входит во Всемирную торговую организацию;
3)    постепенная отмена виз;
4)    общая энергетическая сеть, когда в случае непоступления топлива в одну из стран она получит его от европартнёров.

Все звучит красиво, но почему европейские СМИ не рассуждают о хороших шансах Беларуси войти в Евросоюз?

Чиновник: “Обычные европейцы нас не поймут. Люди скажут: “Почему мы должны им помогать, их кормить?” Но политики понимают, что Беларусь — стратегический партнёр. Мы рассчитываем на долгосрочную перспективу. Готовы принять вашу страну с её президентом в “Восточное партнёрство”. А потом предложим Александру Лукашенко, который получит эту клубную карту, выполнять правила клуба. Сам Лукашенко понимает, что Европа даст ему больше, чем Россия. Это очевидно”.

Чиновник озвучил и главные условия Евросоюза:

“На данный момент это непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии. Потому что это будет противоречить международному праву. К тому же неприемлемы для нас и рецидивы демократии”.

Как объяснил чиновник, судьба “Восточного партнёрства” будет решаться в Праге 7 мая. Но уже 19 марта может быть известно, позовут ли в Прагу Александра Лукашенко.

Чиновник: “В случае чего с 19 марта до 7 мая у нас есть время для маневра. Лукашенко — опытный и непредсказуемый политик. Но если мы решим его не приглашать, то хотели бы видеть в Праге председателя Совета министров Сидорского или министра иностранных дел Мартынова. Примерно такой уровень. Это лучше, чем кто-то из оппозиции или НГО”.

14:46 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии