Александр Бухвостов: Бодрые заголовки в государственной прессе не соответствуют действительности

То, что Беларусь находится в состоянии кризиса сомнений не вызывает уже ни у кого. Даже руководство страны, которое совсем недавно требовало даже не называть это слово, как-то быстро притихло. Теперь оно вроде даже немножко гордится тем, что, как заявляют в государственных СМИ некоторые эксперты, «…Беларусь находится в выигрышном положении на фоне мирового финансового кризиса».

Это напоминает мне известную байку о том, как группа родственников, приехавших в морг забирать покойника, пришла к выводу, что «…наш – самый красивый».

А между тем, в Беларуси останавливаются многие предприятия. Недавно довелось разговаривать с работниками гродненского завода «Белкард». Там 3 дня работают. На продукцию, которая поставляется на автомобильные предприятия Беларуси и России, спроса нет. То есть, у нас даже хуже чем где либо. Нельзя переориентировать производство, поскольку предприятия технологически отсталые. Деньги, которые следовало бы тратить на модернизацию производства, бездарно потрачены на украшательство! И теперь выпускать новую, современную продукцию, которая могла бы заинтересовать производителя, практически невозможно.

Я думаю, что кризис будет нарастать, а вместе с ним и социальная напряженность.

Я сейчас в Гомеле, здесь, по моим сведениям, более или менее стабильно работает только «Гомсельмаш». К лету будет спрос на здешние зерноуборочные комбайны. Очевидно, Россия будет покупать тракторы. Под собственную программу помощи селу.

А у тех, кто работает на автомобильную промышленность, перспектив нет. По последним данным в России падение объемов производства в металлообработке около 70%. В этих условиях спроса на то, что производится в Беларуси не будет.

15:50 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии