Посольство России: Владлена Функ не обращалась к нам за помощью

Заведующий консульским отделом диппредставительства России Владимир Малышев заявил, что гражданка России Владлена Функ не обращалась за помощью в российское посольство в Беларуси.

По его словам, представители посольства встречались с Функ, когда она находилась в местах лишения свободы. "Ей сообщили, что она может рассчитывать на помощь посольства, но она к нам не обращалась", — сказал Малышев в интервью БелаПАН.

В посольстве, отметил он, знают, что Функ находится в гомельском изоляторе временного содержания (ИВС). "После завершения необходимых процедур она будет депортирована в Россию", — подтвердил дипломат.

Малышев отметил, что в "рамках «союзного государства», к сожалению, депортировать граждан можно". При этом он добавил: "Граждан Беларуси из России мы практически не депортируем, есть только единичные случаи. А вот граждан России из Беларуси депортируют сотнями".

31-летняя Функ освободилась 12 марта в 6 часов утра в связи с отбытием срока наказания. Сразу из колонии ее доставили в ИВС, где заявили, что 13 марта она будет депортирована в Россию. В паспорт Функ поставили штамп, запрещающий въезд на территорию Беларуси в течение ближайших 10 лет.

Сегодня адвокат дважды встречался со своей подзащитной. Во время первой встречи она рассказала ему об обстоятельствах своего освобождения из колонии и о том, что ей сообщили о предстоящей в пятницу депортации.

После посещения изолятора Дмитрий Горячко сообщил БелаПАН, что Функ содержат в одиночной камере, она чувствует себя нормально, хотя и "находится в легком шоке" от происходящего.

Во второй половине дня адвокат вновь посетил задержанную. Он передал ей продукты и сообщил, что точная дата депортации не определена: в управлении по гражданству и миграции Гомеля заявили, что Функ может быть депортирована в Россию "в течение недели". По словам Горячко, реакция его подзащитной была крайне негативная. "Она, мягко говоря, расстроилась", — сообщил он.

Адвокат готовит жалобы в Департамент по гражданству и миграции МВД и в суд Железнодорожного района Гомеля на решение о депортации, которое было принято ОВД этого района.

По словам Горячко, он "не понимает игры", которая ведется вокруг его подзащитной.

17:51 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии