Акция молодежных активистов прошла без задержаний

Вечером 12 марта на Октябрьской площади Минска состоялась акция оппозиции в поддержку белорусских политзаключенных. В ней приняли участие около 100 человек — активистов демократического движения.

Сотрудники милиции предупреждали собравшихся о незаконности их действий, возможном применении силы и привлечении к административной ответственности. Однако все завершилось в течение 35 минут без задержаний.

Об окончании акции объявил один из ее организаторов Евгений Афнагель. При этом он высказал удовлетворение тем, что власти дали возможность ее провести. "Не было никакого разгона, не было никаких инцидентов. Мы надеемся, что и в дальнейшем власти будут действовать так же", — сказал активист.

Собравшиеся свернули бело-красно-белые флаги, растяжки с требованием освободить политзаключенных и стали расходиться.

К политзаключенным оппозиция относит Артема Дубского, Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова.

Активисту "Молодого фронта" Артему Дубскому, одному из фигурантов "дела четырнадцати", официально предъявлено обвинение по статье 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Он находится под стражей.

Трое активистов предпринимательского движения из Волковыска (Гродненская область) Ю.Леонов, Н.Автухович и В.Осипенко были задержаны 8 февраля. Санкцию на задержание и обыск в их квартирах дал прокурор Гродненской области. 18 февраля всем троим было предъявлено обвинение по ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Независимые правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны "Международной амнистией" узниками совести.
 


 

20:09 12/03/2009




Loading...


загружаются комментарии