Валерий Ухналев: Будем проводить третье учредительное собрание

Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы учредителей социально-патриотического общественного объединения “Горизонталь” на решение Министерства юстиции, отказавшего в регистрации СПОО “Горизонталь”.

Валерий Ухналев: Будем проводить третье учредительное собрание

Почему Верховный суд принял именно такое решение и о дальнейших действиях учредителей “Горизонтали” рассказал Валерий Ухналев.
- Верховный суд заседал целый день. Как всегда, принято решение нашу жалобу отклонить и признать решение Минюста, отказавшего в регистрации социально-патриотического общественного объединения “Горизонталь”, обоснованным. Поэтому нам во второй раз отказано в регистрации.
- Какая мотивация отказа?
- Представитель Минюста приводил очень много всяких доводов: и что СПОО “Горизонталь” носит недобровольный характер, мол, руководство партии (а среди учредителей “Горизонтали” – секретари ЦК ПКБ Сергей Калякин, Елена Скриган, Валерий Ухналев) приказало – люди вынуждены были выступать в качестве учредителей. Много всякой всячины говорилось.
Принятое решение однозначно чисто политическое: учредители “Горизонтали” – известные в стране люди, поэтому власти представляют, какую “угрозу” общественное объединение может нести. При этом не обращают внимания на то, что СПОО “Горизонталь” – объединение не политическое, а социально-патриотическое, что одна из главных уставных целей объединения – патриотическое воспитание. Поэтому под всяфкими предлогами нас и не регистрируют.
- Какие действия учредители “Горизонтали” намерены предпринимать далее?
- Будем по новой говорить с людьми, думаю, что люди выскажутся за то, чтобы проводить уже третье по счету учредительное собрание, чтобы опять подавать документы на регистрацию в Минюст.
Но, наверное, исходя из отношения к нам, учредителям, теперь мы будем вести фото- и видеосъемку – чтобы исключить в дальнейшем претензии со стороны Минюста.
Но будем однозначно проводить учредительное собрание и будем подавать документы на регистрацию. В третий раз.
- Отказ в регистрации “Горизонтали” как-то не вписывается в объявленную властями либерализацию общественно-политической жизни.
- Верно, и об этом на суде говорил Сергей Калякин. В заключиттельном слове Калякин говорил, что политика Минюста не вписывается в политику, проводимую президентом и правительством, что отказ Минюста в праве на свободу объединений выходит за рамки объявленной либерализации.

06:49 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии