Хотят ли белорусы в НАТО?

Как белорусы относятся к НАТО? Изменилась ли позиция общества и политиков за годы независимости Беларуси? Может ли страна в перспективе присоединиться к Североатлантическому альянсу?  

Большинство белорусов могут не знать, что означает аббревиатура ОДКБ, и что Беларусь состоит в этой военной организации. Зато у аббревиатуры НАТО в Беларуси с известностью все в порядке, также как известны гражданам аббревиатуры ООН, СПИД или КГБ. "НАТО плюс США равно война" – так, например, звучит один из ребусов в сборнике задач олимпиады.

НАТО - коварный монстр?
Угроза НАТО является одним из основных официальных аргументов военно-политического союза Беларуси с Россией. Тема "коварного" Североатлантического альянса многие годы оставалась одной из основных, если не в самой политике, то в риторике политиков. В 1997 году в белорусском парламенте даже сформировалась группа "Анти-НАТО". Она просуществовала около 5 лет.
Ее бывший руководитель Сергей Костян поясняет, что после того, как в НАТО вступили Польша, Чехия и другие государства, протест парламентариев стал бессмысленным. По мнению политика, с развалом СССР сущность военного блока не изменилась.
"В Беларуси категорически против НАТО и считают, что эта организация должна быть распущена как агрессивный блок, тормозящий развитие демократии и соблюдение прав человека", - говорит Костян. Он также утверждает, что в Беларуси нет серьезных политических сил, которые бы пропагандировали идею членства в НАТО.

Гарант независимости
Заместитель председателя партии БНФ Винцук Вечерко заявляет, что вступление в Североатлантический альянс - это единственная возможность для Беларуси сохранить свою независимость.
Тот факт, что население Беларуси к вступлению страны в НАТО относится несколько настороженно, Винцук Вечерко объясняет трудностями в распространении альтернативного мнения. По его словам, советские стереотипы про "монстра-НАТО" вбиваются в голову провластной пропагандой.

Минимум отношений
Политический обозреватель Роман Яковлевский также считает, что власть публично демонизирует НАТО. "Вместе с тем официальный Минск поддерживает отношения с Североатлантическим Альянсом, а Беларусь является участником, натовской программы "Партнерство ради мира", - подчеркивает эксперт.
При этом он отмечает, что уровень отношений Беларуси и НАТО самый низкий среди стран СНГ, зачастую вопреки здравому смыслу. По его мнению, взаимовыгодному сотрудничеству с этой организацией способствовало бы открытие центра или информационного пункта НАТО в Беларуси.
По информации политического обозревателя, договоренность об открытии информационного пункта НАТО в Беларуси была достигнута взамен на предоставление грантов белорусским ученым для научных исследований в различных сферах. "Насколько я знаю, гранты эти были получены, а белорусская сторона свои обязательства об открытии этого пункта так не выполнила", - говорит Яковлевский.
Нужно отметить, что в последнее время антинатовская пропаганда практически исчезла из белорусских СМИ. В конце 2008 года Беларусь посетили высокопоставленные натовские чиновники, которые выразили осторожный оптимизм в улучшении отношений.
В качестве положительного момента эксперты называют нейтральную позицию Беларуси в российско-грузинском конфликте.

07:16 13/03/2009




Loading...


загружаются комментарии